El Gourmet Urbano: 8 de Marzo: Día de la Mujer/ Convites suntuosos

viernes, 14 de febrero de 2014

8 de Marzo: Día de la Mujer/ Convites suntuosos

Cada 8 de Marzo se recuerda el Día Internacional de la Mujer, en homenaje a las caídas en 1908 frente a la textil Cotton de Nueva York, en lucha por la igualdad de oportunidades salariales. Como agasajo a las que empezaron ese largo camino, hoy hay comidas suntuosas y obsequios para sus herederas, todas las mujeres que celebran su día con merecido orgullo y aspiraciones principescas. Los cocineros argentinos, acorde con el convite, preparan delicadezas transformadas en sabor por el arte de unir insumos, como un halago galante hacia las damas.

 

Doña Petrona, en el Festival Abunda


El sábado 8 de Marzo, en el marco del Festival Abunda en la costa de Vicente López, frente al río, todas las mujeres que se inscriban en el stand de Doña Petrona, dedicado al Museo que muestra sus diferentes artefactos para cocinar, participarán de un sorteo especial: cuatros cenas para dos personas, a realizarse en los diferentes restaurantes que forman parte del circuito gastronómico del Festival.

 

grandmother hands at baking

 

Nacido como homenaje a la afamada Doña Petrona, vecina notable de Vicente López,Abunda es el nombre de este primer Festival gastronómico y cultural que se celebra del 7 al 9 de Marzo.Impulsado por un grupo de restauranteurs y cocineros de la zona, propone pasear en familia recorriendo coloridos puestos de productores locales y proveedores, restaurantes emblemáticos del barrio, actividades culturales, espectáculos en vivo, clases participativas con degustación final, exposiciones de arte, teatro culinario con auditorio para cien espectadores, juegos para niños y áreas verdes libres para hacer pic nic.

 

Paseo de la Costa de Vicente López, Provincia de Buenos Aires/www.facebook.com/festivalabunda/TW @FestivalAbunda

Sábado 8 de 12 a 24/ Entrada libre/ Estacionamiento detrás Carrefour.

Afición francesa, en Cocu


De clara inspiración femenina, el Menú Cocu para las mujeres está pensado con la misma pasión panificadora puesta en cada detalle de la boulangerie: Ensalada de Pomelo, Espinaca y Palta, acompañada de un Choux relleno de mousse de Langostino, con limonada de Menta y Jengibre o Ice tea como bebida fresca. De regalo para llevar a casa, un delicado Macaron de Café.

 

¿Dónde sentarse? En sus frescas mesas acodadas en la vereda, o en el amplio salón, con perfume a pan recién horneado.

Cocu, que cumplió un exitoso año en Buenos Aires, fue creada por los jóvenes franceses Anais Gasset, Adrien Verny y Morgan Chauvel, y es el gran referente en Palermo por su ambiente cosmopolita y su forma tan francesa de entender la afición a la cocina como una tierna manía, que esta vez agasaja a las mujeres en su día.

 

En Malabia 1510 (y Gorriti)/ 4831 4675/ www.boulangeriecocu.com/

Menú Cocu: $120

Comida porteña, en Jacarandá


Bajo la creativa mirada del chef Alejandro Vega, en Jacarandá florecen los sabores dedicados al paladar femenino, para celebrar a las damas en su día: Panzottis con semillas de amapola, rellenos de carne y hongos, sumergidos en crema de verdeo y vino blanco; Raviolones de salmón delicadamente teñidos con tinta de calamar, que se combinan con crema de langostinos en un correcto juego de negro y rosado. Y ensaladas, que entran cómodamente en sus bandejas comestibles hechas de masa crujiente tipo galleta, o los salteados al wok, con múltiples semillas y verduras crocantes.De postre, Tarta de Manzanas tibia, en el marco de su casona de 1920, que resguarda grandes comidas porteñas con secretos de autor. ¿Regalo para después? Una botellita de champagne, claro.

En Del Barco Centenera 383 (Caballlito) / 4 432-4994/ www.jacarandaresto.com.ar

Menú Jacarandá: $140

Sabores exóticos, en Green Bamboo

En pleno agasajo selvático para las mujeres y con la inspiración de los perfumes vietnamitas como único guía, el restaurante consagrado a los exóticos sabores de esta nación obsequiará a sus mesas compuestas exclusivamente por mujeres, una jarra de Cosmopolitan, con rodajas de lima y lemongrass.

 

 

En el plato, los bocados creados por la gran Malvina Gehle, cocinera formada en los conocimientos secretos de las mujeres vietnamitas por las propias damas de Vietnam, preparados con fuego, tierra, metal, agua y madera, tal como marca la tradición taoísta. ¿Qué probar? Tang vot (Pinchos de lomo y panceta, en marinada de aceite de sésamo, lima, ajo ahumado y azúcar de palma, con ensalada picante de tomate, cebolla, apio, chili y cilantro), Rau nuoc tuong (Salteado de vegetales con salsa sticky de soja y aceite de sésamo tostado, con tofu frito, arroz al vapor y ensalada picante de brotes). Al final, Lychee express (Ensalada de lychees y mandarinas, sorbet de mandarinas, emulsión de lemongrass y galleta de coco).

 

En Costa Rica 5802/ 4775 7050/ www.green-bamboo.com.ar

Gasto promedio: $250

Ligereza gustativa, en Bandol


Ligereza y sabor es la combinación de Bandol para halagar a las mujeres, agasajadas del día, con los golpes gustativos de su afamada cocina: Gravlax de Salmón, Pesca del día a la plancha, Pechuga La Sorbone, rellena con duxelle, Ravioles negros de salmón en tinta de calamar, o Risotto de la casa.

 

Para calmar la sed sin dejar de incentivar el gusto, Té helado, Limonada de Menta y jengibre, o Licuados con frutas. Y al final, una Degustación de Chocolates, con diferentes texturas y grados de dulzor.

 

Lo esencial de Bandol, además de su atmósfera bucólica, son las recetas: una tradición oral recibida de la abuela francesa que supo criar una familia de cocineros dedicados al gusto, un elemental sentido humano. Solo los vegetales y frutas que naturalmente crecen en cada estación, la mayoría de la propia huerta, como sello de compromiso. Solo la dedicación gentil para que cada uno se vuelva único, como gesto de bienvenida. Y el sonido del viento entre las hojas, sobre el deck, como toda música.

 

En Comodoro Rivadavia 1696 (Núñez)/ 4704-6342/bandolbar@gmail.com

Gasto promedio: $150

Percepción nikkei, en Osaka


Lo femenino en Osaka se vuelve plato delicado y sensitivo, pleno de detalles nikkei y tradiciones peruanas y orientales. La combinación sensorial develada para la celebración del gusto en el Día de la Mujer, promueve el Ishiyaki Aguiru, una piedra caliente sobre la que cada comensal cocina sus cortes de magret de pato servidos sobre albahaca, menta y naranja marinada en mirirn, en salsa tipo seco, al miso. ¿Otra opción? Ceviche de Rocoto: cortes de pescado blanco, almejas, pulpo y langostinos, bañados en leche de tigre al alioli de rocoto y karage de chipirones, o bien las sorprendentes tapas tapas: Buta Spring Roll, rellenos de panceta confitada, brotes de soya verdeo acompañado de chutney de durazno y umeboshi

 

Para las seguidoras del Nigiri, hay novedades únicas como el Katsu (Ralladura de cítricos y aceite de trufas), Parma (Shiromi gratinado a la parmesana y chalaquita), y Crispy rice (Shari crocante a la plancha, palta, tartare de salmón en crema picante). ¿Plato de fondo? Shiromi Pot (servido en olla de hierro caliente sobre arroz amelcochado, envuelto en hoja de bambú y chalaquita de mango). De postre, el magnífico, Cheescake de Choco banana con helado cremoso de kion, tulipas de coco y aire de ron añejo. La percepción nikkei de los sabores, para nuevas formas de ejercitar el gusto.

 

En Madero: Juana Manso 1164/ Faena Arts Center/ Puerto Madero/ 5352-0404/ En Palermo: Soler 5608/  4775-6964 // www.osaka.com.pe

Gasto promedio: $400

Fervor itálico, en Guido


El fervor itálico se despliega en la casona que Guido le dedica al festín hecho sabor, con las damas como principales homenajeadas: además de los sabores, habrá música en vivo, con mujeres talentosas en instrumentos y voz.

 

¿En la mesa? jarras frescas con Cynar, Tónica o Pomelo y cerveza de autor Belgian Blond Ale; Carpaccio di Salmone Affumicatto, la exclusiva Hamburguesa Kobe Caprese y la Parrillada de Pescados y Mariscos, apta para compartir. Como plus, llegan los platos contundentes que remiten a las costas itálicas: Risotto al curry suave y pollo de campo, Lenguado a la plancha con langostinos grillados y pesto de rúcula o los célebres Agnolottis de cordero braseado durante ocho horas, salseados con crema de trufas y funghi porcini. ¿Postre? el Italianissimo Tiramisú alla Frutta.
Y como marco, una hermosa casa reciclada de románticos cortinados púrpura, que mezcla el jazz con los covers italianos en una perfecta atmósfera neoyorquina.

 

En Cerviño 3943/ 4802 1262/ www.guidorestaurant.com.ar/ facebook/guido [restaurant]

Gasto promedio: $200

 

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