El Gourmet Urbano: Cous cous a la italiana. Receta cortesía de Guido Restaurante (Argentina)

domingo, 9 de febrero de 2014

Cous cous a la italiana. Receta cortesía de Guido Restaurante (Argentina)

Tapeo, música, prosecco y un espacio acogedor: la irresistible propuesta de Guido restaurante para disfrutar de veladas memorables. Además de tragos, tapas y antipastos, la cocina italiana ocupa un lugar preponderante, con platos típicos como la Caponatta o el cous cous a la italiana, cuya receta comparten con nosotros. El cous cous es un alimento tradicional de la gastronomía marroquí y de los países árabes distribuidos entre el mar mediterráneo y el desierto del Sáhara. Fue introducido en Sicilia por los ininterrumpidos flujos migratorios que caracterizan a la región, siendo en Trapani, en el extremo más occidental de la isla, donde fue adoptado por sus habitantes dando lugar a renombradas especialidades que lo tienen como protagonista.

 

Cous cous Guido

 

En Cerviño 3943/ 4802 1262/ www.guidorestaurant.com.ar

 

Porciones: 4

Tiempo estimado: 30 minutos

 

Ingredientes:

  • Cous cous, 300 gramos
  • Caldo de pescado, 700 cc
  • Mero, 4 filetes de 150 o 200 gramos c/u
  • Langostino pelados, 8
  • Almejas, 8
  • Aceite de oliva, a gusto
  • Manteca, 1 cucharada
  • Cebolla, 1
  • Dientes de ajo, 1 o 2
  • Tomates, 4
  • Laurel, 1 hoja
  • Perejil picado, 2 cucharadas
  • almendras, 50 gramos
  • Azafrán, 1 sobrecito
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Para el cous cous hervir 600 cc de caldo de pescado, añadirle un chorro de aceite de oliva, retirar del fuego e incorporar en forma de lluvia los granos de cereal. Remover con una cuchara de madera y dejar reposar hasta que el caldo haya sido completamente absorbido. Agregar la manteca y reservar.
  2. En una sartén grande con aceite de oliva rehogar la cebolla y el ajo picados junto con una hoja de laurel. Después de unos minutos incorporar los tomates pelados y triturados, cocinar 7 u 8 minutos, sumar el pescado, los langostinos, las almejas y el resto del caldo. Salpimentar. Agregar el azafrán disuelto en un poquito de agua y las almendras peladas y troceadas. Cocinar 5 minutos más, retirar del fuego y añadir el perejil picado.
  3. Sobre una base de cous cous acomodar el pescado y los mariscos, salsear y por último rociar con aceite de oliva extra virgen.

 

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