El Gourmet Urbano: 10 salsas típicas de la gastronomía Hindú por Camila Cortez

domingo, 6 de abril de 2014

10 salsas típicas de la gastronomía Hindú por Camila Cortez

Es un país con más de cien dialectos, mil religiones y cerca de 2.000 dioses. La India encierra una cultura maravillosa, circundada por el misterio, la tradición y la extensión de su influencia. En cuanto a las comidas, la diversidad de aromas y sabores se reúnen en una cocina que mezcla lujo y sencillez, mostrándose con características de finura y seducción.

 

 

La deliciosa gastronomía Hindú está marcada tanto por la exhibición del aroma de sus especias como por el peso de las corrientes religiosas que conviven en el país, las que generan una forma de vida que vincula la espiritualidad y la cultura de la comida. En efecto, nos encontramos frente a una gastronomía rica en sabores intensos y que integran diferentes especias, capaces de entregar nuevas sensaciones a nuestro paladar. Para que nos vayamos acercando a este lejano destino, te invitamos a disfrutar de estas 10 salsas típicas de la gastronomía Hindú. ¡Un complemento internacional para tus comidas!

 

1) Chutney de plátano y papaya

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • ½ pimentón verde
  • ½ pimentón rojo
  • 1 pizca de jengibre
  • 2 cucharadas de pasas
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 4 plátanos
  • 1 papaya
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
  • Aceite de oliva

 

Preparación

En un sartén sofreír por 2 minutos la cebolla picada en cubos pequeños, agregar los pimentones cortados en cubos pequeños, sofreír por 2 minutos más, incorporar las pasas, el jengibre, la ralladura y jugo de limón y el azúcar, revolver y cocinar por 3 minutos. Añadir las especies. El chutney es una salsa de frutas muy especiado que sirve de acompañamiento de arroz y carne.

2) Salsa Korma

 

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 taza de pulpa de tomates
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada de maní molidos
  • 1 vaso de leche de coco
  • Aceite de oliva

 

Preparación

En un sartén sofreír por 2 minutos la cebolla cortada en cubos muy pequeños, añadir la pulpa de tomates, cocinar a fuego medio por 5 minutos. Revolver e incorporar las especies, bajar a fuego bajo. Añadir la leche de coco, la crema de maní, cocinar por 10 minutos. Ideal para acompañar el arroz.

3) Salsa Tikka Masala

 

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 yogurt natural
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 cucharadita de coriandro
  • 1/2 cucharada de pimienta negra
  • ½ cucharada de cilantro molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 taza de pulpa de tomates
  • ½ vaso de jugo de limón
  • 1 cucharada de mostaza
  • Aceite de oliva

 

Preparación

En un sartén sofreír por 2 minutos la cebolla cortada en cubos muy pequeños, añadir la pulpa de tomates, el jengibre, el jugo de limón, la mostaza y las especies. Por último añadir el yogurt y cocinar por 5 minutos a fuego suave. La salsa tikka masala acompaña muy bien el pollo.

 

4) Salsa Curry

 

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 manzana rallada
  • 60 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 1 diente de ajo rallado
  • 1 vaso de leche de coco
  • 1 vaso de caldo de carne bien concentrado
  • 1 vaso de puré de tomates
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • Aceite de oliva

 

Preparación

En un sartén con mantequilla sofreír por 2 minutos la cebolla cortada en cubos muy pequeños, agregar la harina y el curry, dejar dorar, añadir la manzana, el caldo de carne y el puré de tomates, mezclar todo y cocinar por 30 minutos, sazonar con sal, ajo y ralladura de naranja. Dejar reposar por 1 día antes de servir. Ideal para bañar carnes y pescados.

5) Salsa Sésamo

 

Ingredientes

  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharadas de licor dulce (coñac, jerez)
  • 5 cucharadas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 trozo de jengibre fresco, rallado
  • Una pizca de pimienta negra
  • sal

 

Preparación

Tostar en un sartén las semillas de sésamo. En un sartén con aceite de oliva dorar el ajo por 30 segundos, añadir el pimentón y cocinar por 1 minuto, añadir el licor, jengibre y el caldo. Hervir a fuego lento durante 8 minutos, agregar sal y pimienta. Esta salsa es ideal para acompañar verduras al vapor.

6) Salsa Raita

 

Ingredientes

  • 2 yogurt natural
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de menta fresca picada
  • 1 cucharadita de mostaza en grano
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 2 cebollines
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Jugo de ½ limón
  • Ralladura de 1 limón
  • sal

 

Preparación

En un recipiente mezclar el yogur con las especias y las hierbas finamente picadas. Añadir los cebollines picados muy finos y el aceite de oliva. Mezclar bien y añadimos la ralladura y el jugo de limón. Rectificar la sazón. La salsa raita, es una salsa ligera y sobre todo refrescante, puede ser servida como condimento para otros platos y aperitivos. Ideal para acompañar unas verduras a la parrilla, carnes y pescados.

7) Salsa Hindú

 

Ingredientes

  • 2 cucharadas de crema
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de curry en polvo
  • 1 pizca de comino en polvo

 

Preparación

En un recipiente colocar todos los ingredientes, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea. Esta receta de salsa hindú es muy buena para aliñar cualquier tipo de ensaladas. Se trata de una salsa suave y ligeramente aromatizada que combina fácilmente con los vegetales y las verduras de las ensaladas

8) Salsa India de yogurt

 

Ingredientes

  • 1 yogurt natural
  • ½ cucharada de jugo de limón o vinagre
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ½ cucharadita de curry
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de pimentón en polvo
  • Sal y Pimienta

 

Preparación

En un recipiente, mezclar todos los ingredientes.
La salsa india de de yogur es un condimento fresco y ligero, se puede incorporar verduras, frutas, hierbas aromáticas, especias. Ideal para acompañar ensaladas, pescados, carnes.

9) Salsa Kerala mango achar (Salsa de Mango)

 

Ingredientes

  • 2 mangos grandes, cortados en trozos pequeños
  • 4 cucharaditas de aji en polvo
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • ½ cucharadita de semillas de mostaza
  • Sal
  • Aceite de oliva

 

Preparación

En un sartén con aceite a fuego bajo, colocar algunas semillas de mostaza, cuando las semillas exploten, añadir el ají, cúrcuma y una pizca de sal, revolver y cocinar por 3 minutos. Retirar del fuego, enfriar. Una vez frio añadir la preparación a los mangos, mezclar y tapar, dejar reposar por 8 días, para que el mango tome el sabor de las especies. Esta salsa es un muy buen acompañamiento de pollo, cerdo y camarones.

10) Salsa Bhuna

 

Ingredientes

  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates maduros
  • 3 ajíes verdes
  • 2 ajos
  • 120 mililitros (ml) de agua
  • 100 mililitros (ml) de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 ½ cucharadita de cilantro en polvo
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de sal

 

Preparación

En un sartén con aceite de oliva a fuego bajo, sofreír por 3 minutos los ajíes verdes cortados en tiras, añadir la cebolla picada y los ajos. Agregar la sal, pimentón picante, cilantro en polvo, cilantro fresco, jengibre y la cúrcuma, mezclar, añadir los tomates picados el agua y cocinar por 15 minutos. Esta salsa es perfecta para acompañar pollo y un arroz aromático.

 

Foto CC Vía Flickr

 

Fuente: cookcina.com

 

No hay comentarios. :