La focaccia es un tipo de pan italiano, al que se le ponen algunos vegetales frescos. muchos veganos la usamos como sustitutivo de la pizza, está buenísima!
6 porciones.
PREPARACIÓN : 25 min. COCCIÓN : 25 min. TIEMPO TOTAL : 50 min.
Ingredientes:
- 400 gr de harina
- 200 ml agua tibia (37-39ºc)
- 15 gr de sal
- 25 gr (1 cubito) de levadura fresca (o 1 sobre de levadura seca de panadero)
- 50 gr aceite aromatizado ajo
- 1 cdta azúcar para fermentar.
- 80 gr aceite aromatizado laurel, tomillo y ajo.
- 1/2 pimiento verde pequeño
- 1/2 pimiento rojo pequeño
- Un puñado aceitunas verdes
- Un puñado de tomates sherry
- 1/2 cebolla fresca (de las blancas con tallo verde)
- Sal
Instrucciones
- Ponemos en un vaso la levadura, 1 cda de harina, otra de azúcar y un chorrito de agua tibia. mezclamos y dejamos fermentar 10min.
- En un bol grande ponemos la harina, 15gr de sal, 50gr aceite aromatizado, el agua y la levadura cuando esté fermentada y haya doblado su tamaño. con ayuda de un tenedor vamos mezclando hasta que requiera de nuestras mano para seguir, entonces, pondremos la masa sobre una superficie lisa y enharinada y seguiremos trabajando la masa durante 10minutos dándole pellizcos y amasando con la palma de la mano, hasta que se vaya quedando homogénea. hacemos una bola y la introducimos en el cuenco dónde hemos hecho la primera mezcla, previamente enharinado. tapamos con un paño húmedo y dejamos fermentar mínimo 1h.
- Cortamos en cubos muy pequeños los pimientos, cortamos en juliana fina la cebolla, partimos por la mitad los tomates y las aceitunas ya deben estar cortadas al comprarlas.
- Ponemos papel de horno sobre nuestra bandeja de horno y espolvoreamos harina. cuando haya pasado el tiempo de fermentación, cogemos la masa y la vamos extendiendo con las manos en la bandeja. Ayúdense con los dedos y las palmas de las manos. al principio cuesta pero con paciencia conseguiréis que quede casi del todo rectangular, como la bandeja del horno.
- Una vez hecho esto, con ayuda de las yemas de los dedos, vamos haciendo huecos, intentando no romper la masa, por toda la masa. de modo que queden surcos.
- Barnizamos con ayuda de un pincel de cocina, con el aceite aromático de tomillo, romero y ajo, toda la superficie de la focaccia.
- Colocamos los ingredientes frescos sobre ella, y al acabar, espolvoreamos algo de sal (sin pasarnos) por encima. tapamos con papel film y dejamos 40-50min más fermentar.
- Min antes de que acabe de fermentar, precalentamos el horno a 210ºc
- Horneamos aproximadamente 25min (id comprobando, pues depende del horno) tienen que quedar doraditas.
Receta original en: http://comoserveganosinmorirenelintento.wordpress.com/2014/01/21/focaccia-mediterranea/
Fuente: haztevegetariano.com
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