El Gourmet Urbano: Las 'cupcakes' tendrán su propio certamen en la Feria de Valladolid

miércoles, 20 de agosto de 2014

Las 'cupcakes' tendrán su propio certamen en la Feria de Valladolid

El encuentro estatal con cursos y talleres con los mejores artesanos del dulce será en septiembre

Es la repostería tuneada, la pastelería de nueva generación, el barroco hecho azúcar. Y se ha convertido no solo en moda de los postres y las meriendas, sino también en un pujante negocio, en un mercado que abre nuevas tiendas y mueve pasiones y calorías. La Feria de Valladolid ha tomado buena nota de las posibilidades de esta fiebre culinaria y ha programado para el próximo mes de septiembre (del 19 al 21) el primer salón ‘Sweet &Chic’ de repostería creativa. Un evento en el que se darán cita los mejores empresarios del sector en España, en un encuentro «que abarca todas las áreas de la repostería creativa y que responde a la creciente demanda de los miles de aficionados de Castilla y León», explican los organizadores, que recuerdan que esta era la única comunidad en la que aún no se había celebrado una cita de este tipo.

Selección de cupcakes
Selección de cupcakes / EL NORTE

Dirigida a profesionales del sector y a aficionados al dulce, el acceso al goloso evento costará dos euros y en uno de los pabellones de la Feria de Valladolid se podrá encontrar una variada oferta de chocolates, fondant, cupcakes, golosinas y sugar crafts, así como las materias primas y los ingredientes necesarios para su elaboración, sin olvidar la maquinaria, los utensilios, el menaje, los envases o el embalaje necesario para su decoración y transporte. Al mismo tiempo, tendrán presencia escuelas de repostería, franquicias, servicios para la organización de catas y eventos dulces y editoriales que presentarán las últimas novedades de recetarios o de libros con las principales técnicas para elaborar estos postres de nueva generación.
La feria se completará con talleres y demostraciones en vivo para aprender las mejores técnicas de algunos profesionales del sector. Habrá, por ejemplo, el sábado 20 (de 16:00 a 20:30 horas) un curso de aerografía sobre tarta fondant, para un máximo de diez alumnos por un precio de 100 euros. Entre otros aspectos, se enseñará el funcionamiento y limpieza del aerógrafo, así como los diversos tipos de tinta y cómo mezclarlos para crear puntos, líneas, degradados, sombras o la sensación de volumen.
 
Y para completar la formación, cómo crear detalles y retoques a mano alzada y con pincel. Y también se anuncian demostraciones en los distintos puestos de venta, donde se podrán «solucionar todas las dudas en directo de la mano de los que mejor conocen los productos, sus creadores». Habrá además espacios dedicados al sector del chocolate y a su utilización en la elaboración de tartas y pasteles.
 
Además, la feria ‘Sweet & Chic’ ha convocado un concurso en el que premiarán la mejor creación (cupcake, tarta y galleta) elaborada y diseñada en relación con el circo. La feria ha creado una etiqueta en la red social Instragram (#valladolidsweetchic!) para que los asistentes puedan presentar sus creaciones.

VÍCTOR VELA

Fuente: El Norte de Castilla








No hay comentarios. :