El Gourmet Urbano: Las principales Denominaciones de Origen de España

jueves, 15 de enero de 2015

Las principales Denominaciones de Origen de España

En la actualidad España tienen 70 Denominaciones de Origen pero muchas de ellas de baja producción y alcance

 

En España existen actualmente 70 Denominaciones de  Origen. La de Jerez cuyo reglamento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen fue publicado 19 de enero de 1935 data como la más antigua de todas en nuestro país. Sin embargo, La primera Denominación de Origen Regulada data de 1756, cuando el 10 de septiembre de aquel año, el marqués de Pombal, primer ministro de José I de Portugal, crea en Oporto (Portugal), la Compañía General de la Agricultura de las Viñas del Alto Duero, con la que pretendía asegurar la calidad del famoso Vino de Oporto, equilibrar la producción y el comercio y fijar los precios. Nace así el equivalente al primer Consejo Regulador de una Denominación de Origen en el mundo.

 

En España hay zonas más vitícolas que otras  En España hay zonas más vitícolas que otras

 

 

Hay zonas más vitícolas en España que otras, por ejemplo, en Castilla y León existen tres grandes Denominaciones de Origen que son Rueda, Ribera del Duero y Toro. En esta zona se producen caldos tintos y rosados de 11º' a 17º, entre los que se encuentran algunos de fama universal: como los criados entre las localidades de Valbuena, Aranda de Duero, Quintanilla de Arriba y Quintanilla de Onésimo, excepcionales para la crianza, que se realiza en barricas bordelesas y bodegas subterráneas.

Son vinos de escasa producción, que alcanzan precios muy elevados. En el área de Rueda se elaboran vinos blancos, muy pálidos y transparentes, de excelente calidad. De 11,5º a 14º. También se elaboran vinos generosos secos.

En La Rioja está la famosa Denominación de Origen Rioja. Esta zona, atravesada por un pequeño río, el Oja, da nombre a la más rica área vinícola española de caldos de mesa.La zona está dividida, en función de sus vinos, en tres subzonas: Rioja Baja, que produce los caldos de mayor graduación alcohólica, afrutados y de mucho cuerpo. La Rioja Alta, la zona de las grandes añadas y reservas, produce vinos de graduación moderada, muy aromáticos, con diversas coloraciones tintas y sabor equilibrado e inconfundible. Son vinos aptos para la crianza en roble. También se elaboran caldos blancos y jóvenes.
La Rioja Alavesa produce vinos tintos que suelen consumirse jóvenes, con un grato punto de acidez.
Los vinos de toda esta denominación alcanzan su renombre y desarrollan sus mejores cualidades en las especialidades de reserva, distinguiéndose, en función de los diversos tiempos de envejecimiento, las variedades de crianza, reserva y gran reserva.
Cataluña es también una zona de gran producción. Reúne las denominaciones Ampurdán-Costa Brava, Alella, Costers del Segre, Penedés, Priorato, Tarragona y Terra Alta. Este área ofrece vinos magníficos, tintos, blancos y claretes, de antiquísima tradición. Los más apreciados son los del Penedés y los del Priorato. Los primeros deben su fama a los blancos, de graduación entre los 10º y los 13º, afrutados y suaves, elaborados a partir de la combinación de tres viníferas de la región. Los vinos del Priorato son probablemente los más artesanos del país, destacando los tintos, oscuros, de sabor aterciopelado y complejo aroma; tienen mucho cuerpo y de alta graduación.

En Tarragona los más característicos son los blancos, apropiados para acompañar pescados y aperitivos. Los "cavas" o vinos espumosos de Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) han alcanzado gran calidad y amplísima difusión dentro y fuera de España.

Listado de las Denominaciones de Origen españolas
D.O. ABONA
D.O. ALELLA
D.O. ALICANTE
D.O. ALMANSA
D.O. ARLANZA
D.O. ARRIBES
D.O. BIERZO
D.O. BINISSALEN- MALLORCA
D.O. BULLAS
D.O. CALATAYUD
D.O. CAMPO DE BORJA
D.O. CARIÑENA
D.O. CATALUÑA
D.O. CAVA
D.O. CHACOLI DE ALAVA
D.O. CHACOLI DE GETERIA
D.O. CHACOLI DE VIZCAYA
D.O. CIGALES
D.O. CONCA DEL BARBERA
D.O. CONDADO DE HUELVA
D.O. COSTERS DEL SEGRE
D.O. DOMINIO DE SEPULVEDA
D.O. HIERRO
D.O. EMPORDA
D.O. GRAN CANARIA
D.O. JEREZ-XEREZ-SHERRY
D.O. JUMILLA
D.O. LA GOMERA
D.O. LA MANCHA
D.O. LA PALMA
D.O. LANZAROTE
D.O. MALAGA
D.O. MANCHUELA
D.O. MANZANILLA DE SANLUCAR DE BARRAMEDA
D.O. METRIDA
D.O. MONDEJAR
D.O. MONTEREI
D.O. MONTILLA-MORILES
D.O. MONSAN
D.O. NAVARRA
D.O. PENEDES
D.O. PLA DE BAGES
D.O. PLA DE LLEVANT
D.O.C.A. PRIORATO
D.O. RIAS BAIXAS
D.O. RIVERA SAGRAS
D.O. RIVEIRO
D.O. RIVERA DEL DUERO
D.O. RIVERA DEL GUADIANA
D.O. RIVERA DEL JUCAR
D.O. RIOJA
D.O. RUEDA
D.O. SIERRA DE MALAGA
D.O. SOMOTANO
D.O. TACORONTE-ACENTEJO
D.O. TARRAGONA
D.O. TERRA ALTA
D.O. TIERRA DE LEON
D.O. TIERRA DEL VINO DE ZAMORA
D.O. TORO
D.O. UCLES
D.O. UTIEL-REQUENA
D.O. VALDEORRAS
D.O. VALDEPEÑAS
D.O. VALENCIA
D.O. VALLE DE GUIMAR
D.O. VALLE DE LA OROTAVA
D.O. VINOS DE MADRID
D.O. ICOD-DAUTE-ISORA
D.O. YECLA

Fuente: diariodeibiza.es

 

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