El Gourmet Urbano: 4 técnicas para cocinar light, con menos grasa y calorías

lunes, 20 de abril de 2015

4 técnicas para cocinar light, con menos grasa y calorías

¿Sabías que puedes ahorrarte cerca de 200 calorías diarias si cocinas tus alimentos de forma más ligera? A continuación te enseñamos algunas

 

Hay quienes piensan que la comida light es insípida o aburrida, ¡y en algunos casos tienen razón! Esto ocurre porque cuando se trata de cocinar ligero, siempre optamos por cocer las verduras al vapor o hervir la carne para no freírla. Sin embargo, existen otras formas de ser un chef saludable, además de estas dos tan clásicas y poco estimulantes. Sigue leyendo y aprende nuevas técnicas light que no sabías.

http://p2.trrsf.com.br/image/fget/cf/0/0/0/0/1280/500/images.terra.com/2015/04/16/grill-ofi.jpgFoto: iStock

 

Papillote

 
Consiste en envolver los alimentos para su cocción en pequeños paquetes de papel encerado.
Ventajas: Elimina el uso de grasas en la preparación, sella los sabores de la comida y conserva sus nutrientes.
Alimentos recomendados: Vegetales, pollo y filete de pescado.

Método:

-Corta cuadrados de papel encerado de entre 25 y 30 centímetros de lado.
-Coloca en el centro el alimento que vas a cocer y sazónalo. Puede ser una combinación de vegetales con filete de pollo o pescado.
-Agrega un poco de vino o aceite de oliva si lo deseas.
-Envuelve los alimentos con el papel y asegúrate de que quede bien cerrado.
-Coloca los paquetitos en una charola y mete al horno precalentado.
-Hornea durante 10 minutos a 180 °C.

 Foto: iStockPara que tu empanizado sea más saludable puedes sustituir el pan molido por ajonjolí natural. No uses ajonjolí tostado pues se quemaría al hornearlo.  Foto: iStock

Pochado


Se basa en sumergir los alimentos dentro de un líquido para calentarlos o cocerlos.
Ventajas: Si el líquido está sazonado añade un sabor sutil a la comida durante el proceso, además de que elimina por completo el uso de grasa.
Alimentos recomendados: Huevos y pescados.

Método :


-Pon a calentar en una olla el líquido que mejor se adapte a la preparación de tu platillo; puede ser agua, caldo o leche.
- Cuando suelte el hervor, baja la flama hasta que sólo quede un ligero burbujeo.
- En caso de que desees cocer un huevo, sumérgelo por completo y déjalo cocinar cinco minutos.
-Para preparar pescado pochad o, sazona el filete, envuélvelo en plástico egapack y sumérgelo en el líquido por 12 minutos aproximadamente.

Grill


Técnica basada en cocinar los alimentos directamente sobre una parrilla o sartén de hierro forjado.
Ventajas: Reduce el uso de grasa y añade sabor al dorar y caramelizar los azúcares naturales de la comida.
Alimentos recomendados: Vegetales, carne, pollo, pescados, mariscos y tofu.

Método:


-Calienta la parrilla hasta que alcance una temperatura muy alta.
-Aceita ligeramente con spray antiadherente.
- Coloca los alimentos sobre la parrilla y déjalos cocinándose hasta que queden doraditos.
- En caso de que vayas a parrillar cortes gruesos de carne, disminuye la intensidad del fuego para dar tiempo a que se cuezan bien por dentro sin que se doren demasiado.
- Si notas que la carne quedo cruda después del parrillado, finaliza la cocción en el horno.

 Foto: iStockLa carne de pollo puede parrillarse horas antes de servirla sin que pierda su jugosidad. Lo único que tienes que hacer es dorarla bien por fuera y reservarla semicruda en el refrigerador. Cuando vayas a comerla, métela en el horno y termina de cocerla.  Foto: iStock

Empanizado al horno


Consiste en cocinar proteínas empanizadas sin necesidad de freírlas.
Ventajas: Reduce el uso de grasa y permite que la costra del empanizado quede crocante aun sin aceite.
Alimentos recomendados: Pescado, pollo y carnes rojas.
Método:
-Empaniza la carne pasándola primero por harina, luego por huevo y finalmente por el pan molido. La capa de harina ayuda a que el pan se adhiera perfectamente a la superficie de la carne.
-Rocía un poco de aceite en aerosol en ambas caras.
-Coloca en una charola y hornea a 180 °C por 10 minutos aproximadamente.
Fuente: Terra México








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