Majarete postre típico de Venezuela que se prepara todo el año pero especialmente en Cuaresma. Es muy parecido a un flan con la diferencia que no lleva huevos y se espesa por medio de harina de maíz.
Se suele emplear en su preparación, leche de coco y harina de maíz que se cuece hasta que espese bien. Se le agrega papelón para endulzar, (típico de Venezuela y otros países cercanos), canela en rama y una pizca de sal. Una vez pronto se vuelca sobre un molde, se espolvorea la superficie con canela o con coco y canela. Se deja enfriar en heladera hasta el momento de servir.
Ahora que estamos en semana santa no deberíamos de dejar de prepararlo: primero por la facilidad de su elaboración, segundo porque en Venezuela estamos en época de cocos y tercero porque este dulce nos acerca a nuestras raíces.
Entonces: ¿Lo preparamos y luego me envían sus fotos?
INGREDIENTES
- 1 taza de harina de maíz
- 2 tazas de leche de coco
- 1 lata de leche condensada (295cc)
- 1 taza de leche (250cc)
- ½ taza de azúcar
- 100 gramos de papelón rallado (piloncillo, panela, chancaca) este ingrediente se prepara con el jugo de la caña de azúcar que luego de un proceso se espesa y una vez frío se solidifica. No todos los países cuentan con este ingrediente. Algunos de ellos son México, Venezuela, Perú, Chile, Bolivia, Nicaragua, etc.
- 1 trozo de canela en rama
- Canela en polvo
- Pizca de sal
PREPARACIÓN
- Majarete se puede hacer con leche de coco comprada o se puede elaborar la leche de coco utilizando 1 coco.
- Se quita al coco toda la corteza oscura que lo rodea, quedando solo la parte blanca que es la pulpa del fruto.
- Se pica la pulpa y se licúa con 1 taza de agua tibia.
- Se cuela todo para obtener 1 taza de leche de coco.
- Con la pulpa restante que nos quedó en el colador, agregamos 1 taza de agua tibia, licuamos y colamos para obtener la segunda taza de leche de coco. Cualquiera de las dos opciones vale.
- Se pone en una cacerola la harina de maíz y se disuelve con la taza de leche común.
- Se revuelve bien hasta integrar ambos ingredientes.
- Se agrega 1 taza de leche de coco y se mezcla hasta que se transforme en una crema suave y liviana.
- Se cocina a fuego lento y siempre revolviendo hasta formar una crema bien espesa.
- Se retira del fuego, se agrega el azúcar, el papelón rallado y se vuelve a mezclar.
- Luego se incorpora la leche condensada, la canela en rama, la sal y la taza restante de leche de coco.
- Una vez todo integrado se cocina a fuego lento hasta que rompa hervor y se forme una crema homogénea. Aproximadamente puede llevar 15 minutos.
- Se vuelca en un molde o en varios moldes que pueden estar acaramelados o no.
- Se alisa la superficie con ayuda de una espátula hasta que quede pareja.
- Se deja enfriar y se espolvorea con canela en polvo o con coco rallado y canela.
Annita Zen
Fuente: Solopostres.com
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