El Gourmet Urbano: El buen pan sin gluten es asturiano #españa

miércoles, 17 de junio de 2015

El buen pan sin gluten es asturiano #españa

En el Área Sanitaria II de Asturias, en la zona de Cangas del Narcea, un 3% de la población es celiaca, es decir, la cifra de celiacos triplica la media nacional que es del 1%. Así, en esta villa, es fácil encontrar familias con varios celiacos, y una de esas familias es la de Maite Pérez, una emprendedora que hace aproximadamente un año y medio fundó Isacel, una panadería especializada en productos para celiacos que además es la primera en Asturias que produce pan fresco a diario, y una de las pocas en España. En Knowi nos lo cuentan.

En casa de Maite todos son celiacos, ella, su marido y sus dos hijas. "Cuando diagnosticaron a las niñas en casa dejó de entrar el gluten. Mi marido aún no había descubierto su celiaquía, pero ya hacía dieta. Absolutamente todo era sin gluten, porque el riesgo de contaminación cruzada no merece la pena". Y así empezó a preparar repostería y sobre todo pan. "No me dedicaba de manera profesional a ello. Empecé a trabajar el pan porque era lo que comíamos en casa, pero me decidí porque cuando venía gente a casa le poníamos nuestro pan, y a todo el mundo le gustaba".


Y con razón. Maite se levanta a las dos de la mañana para ofrecer todas las mañanas a los vecinos de Cangas del Narcea, Allande, Tineo, incluso Oviedo pan fresco sin gluten, una novedad en Asturias que compite a nivel nacional con muy pocas panaderías. Su crujiente y tierno está muy logrado y a diferencia de otros panes aptos para celiacos no necesita horneado, no se deshace y no es dulce. Es todo lo contrario. Es decir, y ésto sólo lo entiende un celiaco, explica Maite, parece pan de verdad.


Pero no sólo de pan (del mejor pan) vive Isacel. La panadería canguesa tiene todo tipo de empanadas, bollos y repostería apta. Aunque es cierto que el pan es su producto estrella. "Viene muchas gente de Madrid en vacaciones y se lo lleva para congelar, es lo que más hacemos porque al final es un producto muy básico y es quizás lo que más se puede echar de menos cuando comienzas una dieta sin gluten, afirma.

La clave para hacer bollos preñaos deliciosos, empanada de picadillo, pastas de té, perfectas rosquillas de anís, no es una, ni dos, "son muchas". "Cuando empecé con todo esto hice un curso de repostería, pero después me dediqué a probar y tirar, y probar y tirar, no es sencillo para nada, tienes que buscar los mejores ingredientes, controlar bien las mezclas, la temperatura, a veces desesperaba. Pero cuando tienes el producto y ves a alguien sonreír porque le ha gustado lo que has hecho, ya está, ya ha merecido la pena". Al final el negocio de Maite es un servicio indispensable en la localidad con más celiacos de España.

Un negocio apasionante que la mantiene trabajando desde las dos de la mañana y pendiente de mil cosas, y que a pesar de las complicaciones, de los costes de certificar absolutamente todo lo que entra en la panadería, de las horas y horas amasando en plena noche, llena de harina, Maite está decidida a seguir trabajando para conseguir más productos y de más calidad. "Porque a la calidad no vamos a renunciar", señala cuando la periodista le suplica que distribuya en Madrid. "Isacel se caracteriza por la calidad y la frescura de nuestros productos y distribuir en otras comunidades sería renunciar a ello y no sería Isacel".

Está claro, los celiacos tendremos que visitar Cangas del Narcea más a menudo para poder disfrutar de los productos de Maite y de todo lo demás que nos ofrece esta hermosa tierra minera
Lorena Pérez / Knowi

Fuente: Que.es

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