El Gourmet Urbano: Opciones para el fin de semana: El lenguado, rico y con múltiples elaboraciones

viernes, 19 de junio de 2015

Opciones para el fin de semana: El lenguado, rico y con múltiples elaboraciones

Un Pescado blanco que contiene poca grasa
El lenguado pertenece a las especies de peces planos y se puede comprar durante todo el año, aunque su mejor época es de marzo a mayo. Este pez cambia de color para adaptarse a su entorno y mimetizarse con él. Su piel suele adquirir tonalidades arenosas para camuflarse entre las rocas y la arena y pasar desapercibido.

El lenguado, rico y con múltiples elaboraciones -

Es frecuente encontrar especies de peces planos denominados lenguado, que en realidad no lo son (estos suelen provenir de las costas africanas). Entre ellos se encuentran la acedia o lenguado de seis ojos, el lenguado de arena y el lenguado senegalés.

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El lenguado goza de gran aceptación en la cocina actual. Existen varias formas de prepararlo según regiones, como, por ejemplo, el lenguado al txakoli, a la gaditana o a la madrileña y el popular a la meunier (mantequilla, limón y perejil).

Su sabor es muy agradable y su carne posee una textura suave que se deshace en la boca. La mejor forma de degustarlo es asado, a la plancha o rebozado en filetes finos, aunque es un pez muy versátil que se puede cocinar de muchas formas. Hay que ser muy cuidadoso en su manipulación, tanto antes como durante su cocinado, dado que tiene una carne muy frágil. A la hora de elegir un acompañamiento, resulta muy apropiado un poco de jugo de limón, perejil y unas gotas de aceite de oliva. También unos puerros salteados o una guarnición de espárragos trigueros. Resulta excelente cocido al vino blanco, a la sidra, a las finas hierbas o si se acompaña de una salsa de naranja, de espinacas con frutos secos. Las albóndigas y el pastel de lenguado son deliciosos.

Es un pescado blanco que contiene poca grasa (100 gramos aportan 1,5 gramos de grasa). Si se cocina de manera adecuada o se combina con salsas ligeras, es muy útil en dietas hipocalóricas y en las de personas con diversos problemas digestivos.

F. GONZÁLEZ YUSTE

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