El Gourmet Urbano: Sale al mercado una cerveza de ajo negro pedroñero

sábado, 19 de septiembre de 2015

Sale al mercado una cerveza de ajo negro pedroñero

A los amantes de las cervezas exóticas no les dejará indiferente el nuevo producto que han impulsado en Las Pedroñeras, capital mundial del ajo morado, según dicen, el mejor del mundo. «Black Carlic», a base de ajo negro (tras la fermentación del morado) de Mouse Hill, es una variedad «saludable» a la vez que «energizante», cuentan sus creadores. Su esencia remite a Robus Porter, la bebida típica de los estibadores de los puertos londineses. Fue muy popular en el siglo XVIII entre las clases trabajadoras por sus propiedades restaurativas.

Foto: Radio Azul

Ahora sus artífices quieren hacerla indispensable en La Mancha. «Son 6 grados. Es fuerte», cuenta a ABC Jesús Esteban Iniesta, uno de los socios de Mouse Hill, la empresa que comercializa el ajo negro natural en este municipio. 33 cl (tercio), pero también en barril, a un precio todavía por determinar pero «asequible y competitivo, como el resto de cervezas del segmento», añade.

En la creación también ha participado Cervezas 69 de Albacete, dedicada a la elaboración de la cerveza artesana. Sólo utiliza ingredientes naturales, sin antioxidantes, sin aditivos y sin estabilizantes.

Eso se suma a que el ajo negro a partir de la cual está elaborado también ha obtenido la certificación ecológica de Sohiscert (SHC), el organismo de control y certificación agroalimentaria líder en la producción ecológica y otras normas de calidad.

Es por ello por lo que estas dos localidades manchegas serán las primeras en las que se va a distribuir el producto. Después, empezará la comercialización en otros puntos de la región y confían, del país.

La nueva cerveza a base de ajo negro se presentará en sociedad el próximo domingo, aprovechando que el pueblo, en el corazón de La Mancha, celebra sus fiestas patronales. Un día antes hará su puesta de largo en Albacete.

Este producto se estrena esta temporada y se suma a otros tantos que ya se comercializan como el bombón de ajo negro y azafrán, el conocido «moradito», además de la miel a base de ajo negro.
Ajo negro

Según sus productores, el ajo negro tiene efectos antioxidantes, facilita la recuperación de los diabéticos, previne la gripe y el cáncer. Es también aconsejado para ajustar la tensión arterial, la glicemia y el lípido de la sangre, nivelando los niveles de colesterol y mejorando el estreñimiento y el insomnio.

I. PACHECO / CUENCA

Fuente: ABC

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