El Gourmet Urbano: Tomar más de 3 tazas de café al día reduce riesgo de muerte

martes, 3 de noviembre de 2015

Tomar más de 3 tazas de café al día reduce riesgo de muerte

Las autoridades del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) destacaron los beneficios que brinda dicha bebida (el café) a la salud y afirmaron que, por ejemplo, si usted se toma de 3 a 5 tazas al día se reduce el riesgo sufrir una muerte prematura por causas cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 y cáncer en diferentes órganos, en particular de hígado y endometrio.

Tomarse una taza de café al día reduce el riesgo de sufrir un gran
número de enfermedades. CRH.

Dichas conclusiones fueron expresadas por los doctores Jorge Chavarro de la Universidad de Harvard y Jaakko Tuolimehto de la Universidad de Helsinki, expertos en investigación y salud pública.

Según las conclusiones presentadas por Chavarro, el consumo moderado de café (3 y 5 tazas por día) disminuye en un 21% el riesgo de muerte prematura por causas cardiovasculares.

Asimismo, el consumo habitual de la bebida reduce el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y en menor medida enfermedad coronaria, así como el riesgo de accidentes cerebrovasculares isquémicos (reducción del riego sanguíneo), riesgo de fibrilación (contracción anómala e incontrolada de las fibras del músculo cardíaco) auricular y falla cardíaca.


El doctor colombiano Chavarro presentó las principales conclusiones de una exhaustiva revisión sistemática y meta análisis de la literatura científica existente llevados a cabo por el Comité Asesor de Guías Alimentarias de Estados Unidos, que cada cinco años establece las Guías Alimentarias de ese país.

Cada edición de las guías refleja el estado actual de la ciencia en cuanto a la relación entre nutrición y salud.

En cuanto a la reducción del riesgo de padecer diabetes tipo 2 por consumo habitual de café, Chavarro precisó que no hay diferencia entre consumo de café con o sin cafeína, debido a que son otros compuestos químicos de la bebida los que tienen efecto sobre el riesgo de desarrollar esta enfermedad.


Escrito por Tatiana Gutiérrez 

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