El Gourmet Urbano: 7 claves para una alimentación saludable en la tercera edad

lunes, 15 de febrero de 2016

7 claves para una alimentación saludable en la tercera edad

Consumir más lácteos y reducir el azúcar son algunos de los consejos recomendados para los mayores de 65 años

Hacerse mayor es sinónimo de adquirir sabiduría y ser capaz de transmitirla a tus hijos y nietos. Sin embargo, aunque el envejecimiento no se refleja por igual en todas las personas, trae consigo un aumento progresivo de nuestros cuidados para mantener la calidad de vida; ya que a partir de los 65 años hay que tener un mayor control de aspectos tan importantes como la alimentación.


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A continuación te dejamos con las claves de una dieta saludable y equilibrada para las personas de la tercera edad, así como los alimentos que no deben faltar para mantener una salud de hierro:

1. Beber entre comidas

La deshidratación es uno de los grandes problemas que pueden sufrir las personas mayores, especialmente cuando suben las temperaturas durante el verano. Por ello, se recomienda tomar zumos y unos dos litros de agua entre las comidas diarias, así como no abusar de bebidas como el café.

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2. La dieta mediterránea


El aceite de oliva es uno de los productos que todas las personas mayores deben incorporar a su dieta balanceada, ya que ayuda a prevenir enfermedades como la arterioesclerosis, favorece la salud cardiovascular y es un protector natural de la piel.

3. Favorecer la digestión


Es muy saludable para los mayores que los alimentos que ingieran sean fáciles de masticar, algo que ayudará a que la digestión sea más sencilla y no se sientan pesados durante un periodo prolongado de tiempo. Por ello, se recomiendan las comidas ligeras.

4. Cinco comidas diarias


Este factor está relacionado con el anterior, debido a que se aconseja un mayor número de comidas en las que las cantidades sean más pequeñas, que menos comidas con mayor cantidad de alimentos. Este hecho también favorece la correcta digestión.

5. Reducir la sal y el azúcar


Las personas mayores deben reducir la cantidad de sal y azúcar en todas las recetas, por lo que una opción más saludable y que dotará de sabor a los alimentos saludables es la utilización de tomillo y romero.

Aumentar los lácteos Foto: iStock

6. Aumentar los lácteos


Tomar yogures, leche y quesos es muy beneficioso para la salud de las personas de avanzada edad, ya que dota al organismo del calciosuficiente para que la estructura ósea se mantenga estable previniendo, entre otras enfermedades, la osteoporosis. Además, estos alimentos aportan nutrientes funcionales al organismo.

7. Sí a los granos completos


Los alimentos con un alto nivel de fibra, como son los cereales, ayudan a mantener un funcionamiento intestinal adecuado. Así, alimentos como elpan, el arroz y los cereales que se toman en el desayuno dotan al organismo de la energía suficiente para afrontar el día.

Aunque la mejor opción es que tu nutricionista te ponga una dieta ad hoc, se recomienda que las dietas de las personas que pertenecen a la tercera edad no superen las 2,400 calorías y el aporte nutricional adecuado se componga de hidratos de carbono (55%), grasas (25%) y proteínas (20%).

¡Consume los alimentos más adecuados y saludables para tu edad, y seguro que aumenta tu bienestar!

Elena Compte

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