Alimento deseado tanto por niños como por mayores, ¿Quieres saber como conseguir las patatas fritas perfectas? En este post te muestro el procedimiento para que queden sabrosas y crujientes.
Las papas fritas son las que se preparan cortándose en rodajas o en forma de bastones y friéndolas en aceite caliente hasta que queden doradas, retirándolas del aceite y luego sazonándolas con sal. Ya quedan pocos bares donde pelen las patatas a mano y las frían, desgraciadamente la patata frita precocinada y congelada se ha extendido por los bares, restaurantes y hogares españoles con el único objetivo de ahorrar tiempo ya que el sabor es completamente diferente al de la patata frita de toda la vida.
La comparaciones son odiosas y en ese aspecto aún más. Comparando los dos tipos de patatas fritas debemos decir que las patatas de toda la vida son un manjar al paladar en relación con las congeladas, no sólo porque estén a años luz en sabor y textura respecto a las congeladas, sino porque demuestran actitud de respeto a la comida y rechazo a los atajos industriales.
Vamos al tema del post. ¿Cómo conseguir la patata frita perfecta? Debemos decir que conseguir la perfección en este producto es todo un reto ya que debes lograr esa combinación de exterior crujiente e interior cremoso que convierte este acompañamiento en adictivo.
La comparaciones son odiosas y en ese aspecto aún más. Comparando los dos tipos de patatas fritas debemos decir que las patatas de toda la vida son un manjar al paladar en relación con las congeladas, no sólo porque estén a años luz en sabor y textura respecto a las congeladas, sino porque demuestran actitud de respeto a la comida y rechazo a los atajos industriales.
Vamos al tema del post. ¿Cómo conseguir la patata frita perfecta? Debemos decir que conseguir la perfección en este producto es todo un reto ya que debes lograr esa combinación de exterior crujiente e interior cremoso que convierte este acompañamiento en adictivo.
- El primer paso será pelar las patatas y cortarlas en tiras de unos 5 cm de largo y 1 cm de ancho y alto. Después las lavamos bien en un cuenco hasta que el agua fría deje de salir turbia para quitar el almidón durante unos 5 minutos.
- Ahora tenemos que cocerlas a fuego lento con el agua a 94ºC durante unos 15-20 minutos.
- Lo siguiente que vamos a hacer es quitar la humedad a la patata, y para ello las ponemos en una rejilla y dejemos que pierdan el agua. Sin embargo es muy complicado que se vaya toda la humedad, así que para hacerlo las vamos a meter en el congelador durante 1 hora para conseguirlo.
- Vamos a freírlas según las sacamos del congelador en aceite de oliva virgen extra a 130ºC durante 5 minutos para sellarlas y crear una primera capa alrededor de la patata.
- Una vez transcurridos los 5 minutos las sacamos del aceite y reservamos mientras lo calentamos aún más hasta 180ºC. Solo cuando haya alcanzado esta temperatura volveremos a introducir las patatas.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario