El Gourmet Urbano: ¿Qué quiere decir que un vino está ‘picado’?

jueves, 21 de abril de 2016

¿Qué quiere decir que un vino está ‘picado’?


'Este vino está picado'. ¿Qué quiere decir? ¿Cómo detectarlo? Te ofrecemos una guía rápida para detectarlo.
Decimos que un vino está ‘picado’ cuando ha entrado en proceso de avinagrase. En otras palabras, está malo. Te indicamos los síntomas para detectarlo:

Copa de vino (Foto: igetty)


Vista

Si el corcho está seco indica que la posición de la botella no ha sido adecuada. Si sobresale del cristal de la botella, es síntoma de que el vino se ha calentado en exceso. Es probable que en ninguno de los dos casos el vino esté bueno.
¿Tiene un tono marrón, mate, arcilloso? Seguramente el vino se ha pasado.

Olfato

Seguimos con el corcho.Si detectas un olor similar al moho, cartón mojado, cuarto encerrado o uvas pasas, es mala señal. Algunos vinos ‘picados’ también pueden tener un olor a pegamento.

Sabor

Notarás un fuerte sabor a vinagre. El vino estará agrio y no te quedarán ganas de tomar otro sorbo.

Un vino que está ‘picado’ no tiene solución. Si estás en un restaurante, házselo saber al sumiller. Te cambiará la botella rápidamente.

Elena Sotamendi

Fuente: Okdiario

No hay comentarios. :