Ingredientes para 4 porciones
- 250 gr de camarón tigre
- 400 gr de mango en julianas
- 4 cebollas blancas en julianas
- 2 c/raditas de jengibre rallado
- 1 c/rada de azúcar
- 1 c/rada de harina
- 3 c/radas de aceite
- ½ taza de apio en julianas
Salsa:
- 2 c/raditas de maicena disueltas en ½ taza de caldo de pollo
- 2 c/radas de vino blanco seco
- 1 c/rada de salsa soya
- 1 c/rada de ajonjolí
- 2 c/raditas de vinagre blanco
- 2 c/raditas de azúcar
Preparación:
Pele y desvene los camarones y úntelos con azúcar y harina. Aparte fría los camarones en el aceite caliente por un minuto por cada lado, reserve. Disuelva la maicena en el vino, la salsa soya, el ajonjolí, el vinagre y el azúcar sin que queden grumos, agregue la cebolla dejándola hervir por 3 minutos; agregue en su orden los mangos y los camarones después de que haya hervido.
PLATO PRINCIPAL: LOMO DE CERDO GLASEADO CON SALSA DE LULO
Ingredientes para 6 porciones
- 1 k de lomo de cerdo
- 1 c/radita de sal
- 1 diente de ajo picado
- ¼ de c/radita de tomillo seco
- ¼ de c/radita de ralladura de jengibre
- ¼ de c/radita de pimienta negra
- 4 c/radas de aceite de oliva
- ¼ de taza de panela rallada
Glaceado de lulo:
- 6 lulos maduros
- 1 c/rada de mostaza Dijon
- 1 c/rada de salsa soya
- 2 cucharadas de miel
- 1 c/rada de maicena
Preparación:
Combine todos los ingredientes del primer grupo excepto el jengibre y el cerdo, frote e impregne íntimamente la carne para que tome sus sabores, por media hora. En un refractario hondo horneé el cerdo por 45 minutos a 175º C. Aparte disuelva la maicena en 2/3 tazas de agua sin que queden grumos. Aparte con una cuchara retire la pulpa de los lulos y presione para obtener todo su jugo.
Cocine todos los ingredientes del glaceado por unos minutos cuando hiervan y comiencen a espesar. Volviendo al cerdo cuando termine de hornearlo baje la temperatura a 100º C y con una brocha cúbralo completamente con el glaceado, repita 2 veces esta operación. Cocínelo por 20 minutos más a la temperatura de 175º C. Antes de servir dejarlo reposar y agregarle el glaceado sobrante.
Para filetear un asado o cortar carnes en general hay que emplear cuchillos afilados a fin de que el corte quede limpio. Se debe tener siempre a mano un instrumento o una piedra de afilar y poner a punto el cuchillo antes de cada operación de corte.
Cocine todos los ingredientes del glaceado por unos minutos cuando hiervan y comiencen a espesar. Volviendo al cerdo cuando termine de hornearlo baje la temperatura a 100º C y con una brocha cúbralo completamente con el glaceado, repita 2 veces esta operación. Cocínelo por 20 minutos más a la temperatura de 175º C. Antes de servir dejarlo reposar y agregarle el glaceado sobrante.
Amparo aconseja
Para filetear un asado o cortar carnes en general hay que emplear cuchillos afilados a fin de que el corte quede limpio. Se debe tener siempre a mano un instrumento o una piedra de afilar y poner a punto el cuchillo antes de cada operación de corte.
Fuente: El diario
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