El puchero valenciano es un plato muy invernal y muy conocido en toda lapenínsula ibérica; eso sí, en cada comunidad autónoma se hace con ingredientes diferentes, aunque hay algunos que repiten: garbanzos y cerdo como base de las carnes, por ejemplo. En Valencia se pone también pollo, ternera, hueso de jamón y la mítica pilota de carne, una gigantesca albóndiga de carne con otros ingredientes para darle la peculiaridad de la zona como ajo, perejil y piñones.
Puchero Valenciano. (La Paella de Boro)
En la zona central del país, el puchero (también conocido como cocido madrileño, un mítico y reconocido en la gastronomía española), lleva menos verduras que el cocido valenciano (el que aquí presentamos), se basa más en garbanzos, tocino, panceta y diferentes partes del cerdo, patata y chorizo, etc. Todo ello procede también por el debido clima de cada zona: en el centro del país hace más frío, por ello pues se necesitan más calorías; en la costa de la Comunidad Valenciana, hace un clima más cálido por ello la receta lleva más vegetales, cuidando siempre que sea muy contundente ya que lleva varias carnes y “embutidos” como el blanquet, chorizo y en algunos casos también morcilla. El que hoy presentamos no le pusimos embutidos “para cuidar la dieta”.
En la parte de Galicia y zona norte se usan las mismas bases, pero se ponen verduras diferentes como los grelos, una verdura muy peculiar en los caldos gallegos.
Ingredientes:
- Manita de cerdo 1/2 un
- Costilla de cerdo 150 gr
- Pollo 300 gr
- Ternera 200 gr
- Hueso corbet 175
- Patata 300 gr
- Zanahoria 250 gr
- Chaucha 200 gr
- Garbanzos 125 gr
- Repollo liso 1/2 un
- Apio 1 ramita
Elaboración:
- En primer lugar pondremos los garbanzos a remojo 12 h en agua fría. Luego colocaremos los garbanzos y todas las carnes con abundante agua, la zanahoria y el apio. Las patatas y el repollo lo pondremos en la parte superior para que cueza más lentamente y no se nos deshaga.
- El repollo, una vez cocido, se corta tipo juliana gruesa y se saltea con ajo picado, aceite y sal.
- Con el caldo hacemos un arroz caldoso o una sopa de fideos.
- Y a disfrutar de esta riquísima y variada comida.
¡Buen provecho!
SALVADOR RAMÍREZ
Fuente: La Gran Época
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