El Gourmet Urbano: 8 recetas con café para las novenas navideñas

martes, 6 de diciembre de 2016

8 recetas con café para las novenas navideñas

Para no ofrecer un menú monótono con el tradicional café, te damos ocho diferentes recetas con las que sorprenderás a tus invitados.

CAPUCCINO

Foto: hdfondos

 
Tiempo aproximado: 6 min
(Preparación para 2 personas)

INGREDIENTES

  • 1 cucharadita de CAFÉ 
  • 3 onzas de agua caliente 
  • 3 cucharaditas de leche en polvo 
  • Salsa de chocolate para decorar 

PREPARACIÓN


Batir la leche en polvo con agua caliente (reservar un poco de agua para diluir el café). Verter el café en el vaso y disolver con un poco de agua; adicionar la leche y decorar con salsa de chocolate haciendo figuras. El pastel gloria es ideal para ofrecer con esta bebida.

FRAPPÈ 


Tiempo aproximado: 7 min
(Preparación para 1 persona)

FrappeFoto: Cortesía / Archivo particular



INGREDIENTES

• 1 Cucharada de Café
• 2 Cucharadas de leche en polvo
• 2 Cucharadas de azúcar
• 3 Onzas de agua
• 10 a 12 Cubos de hielo

PREPARACIÓN


Verter los ingredientes en la licuadora hasta obtener una mezcla uniforme. Se puede acompañar y decorar con galletas picadas, trozos de brownie, arequipe, figuras de caramelo, salsa de chocolate, etc. Te recomendamos acompañarlo con una deliciosa y fresca mantecada.

CAFÉ CAMPESINO CON CANELA 


Tiempo aproximado: 5 min
(Preparación para 1 persona)

Café campesino
Foto: Cortesía / Archivo particular

INGREDIENTES:


  • 1 cucharadita de CAFÉ 
  • 3 onzas de agua caliente 
  • Canela 
  • Panela en polvo 
  • Semilla de anís (opcional)

1. Calienta el agua con una astilla de canela y panela en polvo al gusto hasta que esta última se disuelva completamente
2. Prepara tu café con esta agua de panela con canela.
3. Para un toque más especial agrégale una semilla de anís y sirve de inmediato.

Truquito Toma Café: lo importante es agregar una cucharada generosa de café para un café intenso y aromático. El acompañamiento ideal es un buñuelo recién hecho.

MOCACCINO


Tiempo aproximado: 8 min
(Preparación para 2 personas)

Moccaccino
Foto: Cortesía / Archivo particular

INGREDIENTES

• 1 cucharadita de CAFÉ
• 1/2 cucharadita de chocolate en polvo
• 4 onzas de agua caliente
• 3 cucharaditas de leche en polvo

PREPARACIÓN

Verter los ingredientes en la licuadora y licuar hasta que los ingredientes estén bien mezclados. Agrega azúcar de colores y sirve con unas deliciosa colaciones colombianas.


CAFÉ CON LECHE

(Preparación para 2 personas)

INGREDIENTES

• 1 cucharadita de CAFÉ
• 4 onzas de agua caliente
• Leche
• Azúcar

PREPARACIÓN

Prepara un café (tinto) intenso y aromático. Agrega leche y azúcar al gusto ¡Y LISTO! Puedes servir acompañado de un ponqué típico navideño.

CAFÉ DE LIMÓN
Tiempo aproximado: 45 min
(Preparación para 4 personas)

Cafe limón
Foto: Cortesía / Archivo particular


INGREDIENTES

• 1 Litro de yogurt natural
• 1 cucharada de café instantáneo
• 1 tarro de leche condensada
• 1 taza de zumo de limón
• Cáscaras y ralladura de limón

PREPARACIÓN

En una jarra bate un litro de yogurt natural, una cucharada de café instantáneo y un tarro de leche condensada hasta obtener una mezcla cremosa.
Agrega zumo de limón y sírvelo en copas pequeñas. Conserva en la nevera durante media hora para que enfríe.
Finalmente, decóralo con hilos de cáscara y ralladura de limón y espolvoréale un poco de café soluble en polvo.
El perfecto acompañante es un delicioso corazón que puedes conseguir en la panadería más cercana a tu casa.

MALTEADA 


Tiempo aproximado: 10 min
(Preparación para 4 personas)

Malteada
Foto: Cortesía / Archivo particular


INGREDIENTES


• 2 tazas de crema de leche.
• 1 taza de helado de vainilla.
• 1 cucharada de café
• Hielo al gusto.
• Durazno en rodajas.
• Salsa de chocolate.
• Canela en astillas.

PREPARACIÓN

Vertimos la crema de leche, una cucharada de café y el helado en la licuadora con hielo al gusto. Licuamos.
Cortamos los duraznos en rodajas pequeñas. Los ubicamos en el fondo del vaso. Servimos la malteada lentamente y decoramos con la salsa de chocolate y las astillas de canela.
Un roscón es la mejor opción para que nuestra malteada tenga el toque colombiano que tanto nos gusta.

CARAJILLO 


Tiempo aproximado: 12 min
(Preparación para 1 persona)

Carajillo
Foto: Cortesía / Archivo particular

INGREDIENTES

• 1 cucharada de Café
• Aguardiente al gusto
• Astillas de canela

PREPARACIÓN

Molemos tres cucharadas de café o podemos usar uno previamente molido. Precalentamos la cafetera, para no afectar la temperatura de la preparación.
Depositamos el café y vertimos el agua de forma pausada. Agitamos lentamente y dejamos reposar por 4 minutos.
Precalentamos el aguardiente a baño de María. Servimos el agua ardiente y el café cuidando el equilibrio de sabores entre ambos y agregamos astillas de canela al gusto.


No hay comentarios. :