Este bizcocho es de los que conseguirá enamorar a los más cafeteros, tiene un ligero aroma a café y una textura esponjosa y densa a la vez proporcionada por el chocolate.
Los bizcochos siempre triunfan pero si son de chocolate lo harán como la Cocacola, nos gustan a todos tanto a la merienda como al desayuno, un trocito será suficiente para conocer el paraíso.
Molde Corona
Frabisa: Frabisa
Cocina: Dulce
Cocina: Dulce
Ingredientes
- 230 gr. de harina
- 230 gr. de azúcar
- 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 10 gr. de cacao en polvo (opcional)
- 3 huevos
- 110 ml. de leche
- 15 gr. de levadura de repostería en polvo
- 4 cucharaditas de café soluble
- Pizca de sal
- 100 gr. de chocolate (70% cacao)
Para la cobertura
- 80 gr. de chocolate (70% cacao)
- 80 gr. de nata (35% materia grasa)
- 20 gr. de mantequilla
Instrucciones
- Enciende el horno a 180º para que se precaliente
- Enmantequilla el molde y espolvorea con cacao en polvo (puede ser con harina, pero al ser un bizcocho con chocolate, si espolvoreamos con cacao en polvo evitamos manchas blanquecinas al desmoldar)
- En un recipiente adecuado, coloca la mantequilla blanda, añade el azúcar y bate con unas varillas eléctricas (puede ser de modo manual) hasta obtener una masa blanquecina y homogénea (unos 5 minutos)
- Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la masa.
- Incorpora la leche y el café (mezclado uno con el otro) y sigue mezclando.
- Agrega el chocolate derretido al baño María (o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo de cada vez)
- Añade la harina tamizada con la levadura y la sal, mezcla con suavidad.
- Vierte la masa en el molde y hornea entre 35 y 40 minutos a 180º.
- Retira del horno y aguarda 10 minutos antes de desmoldar y pasar a una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- Cobertura
- Calienta la nata en un cazo hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y añade el chocolate picado y la mantequilla. Mezcla con unas varillas hasta que todo esté integrado.
- Vuelca la cobertura de modo irregular por la superficie del bizcocho.
Frabiconsejos
- Para conseguir una miga perfecta, todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
- Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
- Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
- Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
- Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.
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Fuente: La Cocina de Fabrisa
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