El Gourmet Urbano: PASTELERIA #RECETAS 🍰 | #Receta de Berlinesas

miércoles, 7 de junio de 2023

PASTELERIA #RECETAS 🍰 | #Receta de Berlinesas



Eva Arguiñano explica cómo preparar berlinesas o bombas rellenas de nata, una masa dulce que se deja fermentar y posteriormente se fríe.

Ingredientes (para 36 unidades):


  • 250 ml de leche
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 7 gr de levadura deshidratada de panadero
  • 75 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • nata montada
  • hojas de menta
  • Para espolvorear:
  • azúcar glas
  • azúcar en grano
  • canela en polvo

Elaboración de la receta de Berlinesas:


  1. Vierte la mitad de la leche en un bol. Añade la levadura y el azúcar y mezcla bien. Añade el resto de la leche y la esencia de vainilla. Remueve bien e incorpora los huevos de uno en uno y sigue mezclando.
  2. Mezcla la sal con la harina y añádelos al bol poco a poco sin dejar de mezclar con la mano (es importante remover siempre hacia el mismo lado). Pasa la masa a la en una superficie lisa (encimera) e incorpora la mantequilla a temperatura ambiente. Sigue amasando hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Deja fermentar hasta que la masa doble su volumen (mínimo 2 horas).
  3. Enharina la masa y estírala con un rodillo hasta dejarla con un grosor de unos 2 cm. Con un molde redondo haz círculos, colócalos sobre una bandeja cubierta con papel de horno y déjalos reposar durante 1 hora hasta que doblen su volumen.
  4. Pasado este tiempo fríelos en una cazuela con aceite no muy caliente. Escúrrelos sobre papel absorbente de cocina.
  5. Mezcla el azúcar glas, la canela y el azúcar el grano y pasa las bolitas de masa. Corta y rellénalas con la nata montada.
  6. Sirve las berlinesas de nata y decora con una ramita de menta.



Consejos:


Ni se te ocurra tirar los recortes de masa. Puedes juntarlos, amasarlos de nuevo, estirarlos y formar más bolitas.

Para que las berlinesas queden más esponjosas, puedes dejar fermentando la masa desde la víspera. Eso sí: tapada y dentro del frigorífico.

Información nutricional:


Es un postre nutritivo, ya que aporta proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales.
Sin embargo, será un postre de consumo ocasional por su elevado aporte de grasas saturadas que suben el colesterol y de azúcar. Por este motivo no es un postre recomendado para las personas con problemas cardiovasculares y con diabetes. Por su elevado aporte calórico, no será un postre de elección para las personas con sobrepeso.
Haremos un consumo moderado de este postre, acompañado de un vaso de leche para que no tengamos problemas de digestión, ya que es un postre que cuesta digerir por la naturaleza de sus ingredientes.


Fuente: Hogarmania

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