Los quesos de mi tierra
Erika asegura que en casi todos los lugares que ha grabado hay algo que tiene que ver con el queso porque en Venezuela se producen muchos tipos y cada región tienen sus peculiaridades.
En el estado Zulia se produce el queso santa bárbara, el queso cebú…
Lara es la cuna de los quesos, la gente trabaja mucho con el queso de mano y de cabra…
En Guayana, concretamente en El Callao, la gente vive de hacer queso guayanés
En San Sebastián de los Reyes, la calle principal está llena de locales donde se hace queso de mano.
La mujer de las cumbres que nunca olvida
Al preguntarle a Erika Paz sobre alguna historia que le haya resultado inolvidable en el mundo de los quesos venezolanos no duda en mencionar a Sonia Meléndez, quien ha llevado adelante la fábrica de queso de cabra Las Cumbres con una destreza y empeño, que para la periodista es un fiel reflejo del empoderamiento y la fuerza femenina.
“Cuando yo la conocí, hacían unas bolitas (con el queso de cabra) y las envolvían en finas hierbas, ajonjolí, pimentón y las empaquetaban en unas bolsitas. Imagínate todo lo que evolucionó hasta llegar a los vasitos de plástico”.
Recuerda también que “hubo una época en que en su fábrica solo trabajaban mujeres porque ella decía que la elaboración del queso de cabra era algo tan, pero tan delicado, que la mano de un hombre iba a resultar demasiado brusca para elaborar ese tipo de quesos.”
Yo por mi parte, me comprometo a buscar a Sonia Meléndez para llevarles de primera mano esta historia
El mejor queso en la bolita del mundo
“El queso cebú, es el queso más rico que hay en la bolita del mundo” sentencia firme y contundentemente Erika Paz
“Es impresionante, ese sí es un queso que no tiene comparación en toda Venezuela y lo producen en el Zulia. Es un queso que no es salado, es un queso que es suave …yo creo que es la representación perfecta del queso venezolano. Tiene la forma de un queso de mano, pero no sabe igual. Me gusta con todo, con arepa me encanta, pero con patacones es sabrosísimo”.
Y tú ¿has probado el queso cebú?
Lourdes Mata
TW: @quesosV
IG: @quesosvenezolanos
quesosvenezolanos.lem@gmail.com
No hay comentarios. :
Publicar un comentario