El sentido del olfato es el más primitivo y es clave para evocar momentos agradables en el arte culinario y reconocer características específicas de los alimentos y bebidas en los profesionales dedicados a esta área.
Un momento para respirar y degustar los aromas
Orientado en la línea educativa de cuidado de la salud nasal, bienestar y apoyo al emprendimiento, Respira Libre - Centro de Otorrinolaringología y Cirugía Láser en consultorio ideó a principios de 2018 el ciclo de conversatorios: Respirar y degustar los aromas.
“Afianzamos la educación y reiteramos la importancia de conocer la fisiología de la respiración en el degustar, para apreciar una buena bebida o comida, en un lugar acorde y en un ambiente placentero. De esta manera, sumamos recuerdos de momentos con calidad de vida para las personas y apoyamos a emprendedores venezolanos en el área de la gastronomía”, puntualiza Sajidxa Mariño, otorrinolaringóloga, pionera en la técnica de láser diodo en consultorio, expresidenta de la Sociedad Venezolana de Otorrinolaringología y directora del Centro Respira Libre.
Los encuentros comenzaron en febrero adentrándose en el seductor mundo del vino de la mano de VINARTE @vinartexxi , ubicado en Trasnocho Cultural de Paseo Las Mercedes, guiados por la sumiller Belkis Croquer @belkiscroquer y la otorrinolaringóloga Sajidxa Mariño @sajidxa_marino. En el canal de YouTube de Respira Libre se encuentra el vídeo de Respirar y Degustar los Aromas del Vino: https://youtu.be/cz8m7AgegtI
En marzo 2018 se abrieron las puertas de la sede del Centro Respira Libre a los medios de comunicación, que disfrutaron las dinámicas preparadas para explicarles la importancia del sentido del olfato en la degustación y mejor apreciación del café. Contó con la participación de Jannina Poján @lacoffeeteacher barista certificada SCA (Specialty Coffee Association) y directora de la Escuela Venezolana del Café @escueladelcafe; la doctora Mariño y la participación especial de Sander Koenen, maestro chocolatero creador de Sander Chocolatier @sanderchocolatier Aquí el enlace del video de lo que fue Respirar y Degustar los Aromas del Café: https://youtu.be/Lgb25BYlBus
En abril se realizó Respirar y Degustar los Aromas del Ron y Chocolate en Trasnocho Lounge de Paseo Las Mercedes, guiados nuevamente por la sumiller Belkis Croquer, la otorrinolaringóloga y el maestro chocolatero Sander Koenen. Este video muestra lo que fue esa tercera experiencia: https://www.youtube.com/watch?v=cz8m7AgegtI
El cuarto encuentro será Respirar y Degustar los Aromas del Cocuy Pecayero, único con la certificación DO - Denominación de Origen- que se otorga luego de estudios de investigación biológica, de un específico ambiente geográfico, clima y ecología. Por otra parte, el agave, planta con la cual se produce la bebida de cocuy, es patrimonio natural, cultural y ancestral de la Nación.
La cita será el próximo viernes 1 de junio a las 5:30 p.m. y el sábado 2 de junio a las 10:30 a.m. en la Galería de Arte InvemtArte @ml_arte ubicada en la urbanización Altamira. Será una cata guiada por el comunicador gastronómico Jesús Nieves Montero, con 13 años de experiencia y editor del portal Esnobismo Gourmet; acompañado por la otorrinolaringóloga Sajidxa Mariño, directora del Centro Respira Libre; y la conducción de la comunicadora social Shia Bertoni. Los participantes también degustarán los Cazabes Yekuana acompañados de las delicatesses venezolanas de Catao Gourmet y Euskal Caribe.
Para reservaciones e información: 04146198555 / eventosrespiralibre@gmail.com
Twitter / Instagram / YouTube: @respiralibre
Facebook: Otorrino Dra. Sajidxa Mariño
Teléfono: + 58 (0412) 235-79-09
No hay comentarios. :
Publicar un comentario