El Gourmet Urbano: Con más aroma y sabor: el buen uso de los #CONDIMENTOS

lunes, 30 de julio de 2018

Con más aroma y sabor: el buen uso de los #CONDIMENTOS

Los condimentos en su amplia variedad tienen características especiales que, al utilizarlos adecuadamente se logran inesperados y mágicos resultados.

Suele decirse que la mayoría de las cosas entran por la vista. Sin embargo, en la cocina, lo exterior pierde valor si su interior no logra sensibilizarnos ante una excelente mezcla de ingredientes impregnados de sutiles aromas y ricos sabores. Llegado el momento de incorporar distintos condimentos, usémoslos con extremada mesura, siempre estaremos a tiempo de agregar más. No dejemos de experimentar y lograr ese toque diferente que nos aportan estos mágicos alimentos. Ahora enumeremos los más comunes e ineludibles de nuestra cocina.

salsa de mayonesa al curry


Albahaca. Se usa mucho en la cocina italiana; preparado característico: el pesto.

Anís. Semilla perfumada que se utiliza en pastelería.

Azafrán. Típico en la cocina mediterránea, esencialmente en la preparación de platos de arroz.


Adobo. Es la mezcla de tomillo, orégano, laurel, ajo, cebolla, sal y aceite.

Canela. Se utiliza molida. Ideal para aromatizar confituras, especialmente con manzanas y compota.

Curry. Polvo formado de varios ingredientes aromáticos. Ideal en platos de arroz y carne de cerdo.

Comino. Solo o en condimentos mezclados. Originario del Mediterráneo, se utiliza en panes y tortas.

Clavo. Se usa entero o molido, en dulces, pickles, jamón glasé, budines o galletitas; infaltable en el clásico arroz con leche.

Jengibre. Originario de Africa y Oriente, se lo pone en polvo, en tortas y galletitas.

Laurel. Hoja para la preparación de guisos y escabeche.

Mostaza. Condimento preparado a base de vinagre y especias. Se le utiliza en salsas, carnes, etc.

Menta. Se emplea como infusión y en la preparación de licores. En la cocina inglesa aromatiza muchas comidas y salsas.

Nuez moscada. Fruto muy apreciable para sazonar diversos platos. Se usa en la preparación de rellenos y salsas (salsa blanca especialmente).

Pimienta. Uno de los condimentos más utilizados en la cocina. Las dos más usadas: negra, muy aromática, blanca, de sabor suave y gris, menos picante y de perfume fuerte.

Pimentón. Ají dulce o picante molido, que se emplea abundantemente en la cocina española y americana, salsas, guisados, etc.

Romero. En la cocina mediterránea acentúa el sabor de aves o guisos de carne y en muchos platos italianos es el ingrediente obligado.

Salsa Inglesa. Condimento inglés a base de vinagre y especias. Usado en la preparación de salsas, pescado, carnes y platos de queso.

Vainilla. La esencia de vainilla sustituye a la chaucha de vainilla. Se la utiliza en postres, helados, cremas, etc

CRISTINA SCHECK

Fuente: El País

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