El Gourmet Urbano: La gastronomía de Andalucía

domingo, 7 de octubre de 2018

La gastronomía de Andalucía

¡¡Hola a todos!! En esta publicación os quiero hablar de la gastronomía de mi región: Andalucía, para que tengáis al menos una ligera idea los erasmus que vengáis o simplemente quien pase por la zona.

Introducción


En Andalucía tenemos una gastronomía súper variada basada mayormente en la dieta mediterránea con productos originarios de la zona tanto de interior como del mar, pero con muchas influencias de pueblos que estuvieron asentados en sus tierras como los árabes o los romanos, lo que hace de la gastronomía andaluza una gastronomía muy completa.

Ingredientes y productos

Los ingredientes de la gastronomía andaluza son tanto de mar como de tierra. Abundan los vegetales básicos de una dieta mediterránea, pero también abundan los tipos de pescado provenientes del océano Atlántico (zona oeste) y del mar Mediterráneo (zona este) y el ingrediente estrella, el aceite de oliva, nuestro oro líquido. Los frutos secos y diferentes tipos de carne, principalmente la de caza y el cerdo ibérico.

El fresón de Palos de la Frontera


En Huelva concretamente, oeste de Andalucía, tenemos la mejor y mayor producción de fresas de toda Europa, concretamente en el municipio de Palos de la Frontera y Moguer, alcanzando las más de oncemil hectáreas de frutos rojos.


Es que yo estaba de erasmus en Sicilia comprando en el Lidl y encontraba los fresones provenientes de mi ciudad natal.

Estos fresones son característicos por su gran tamaño (de ahí el denominarlos fresones), su color rojo intenso natural, su textura, aroma y sabor intenso, es todo un placer para nuestros sentidos, además de un plus de salud para toda la familia. Podemos tomarlos solos, directamente cogidos de la planta o combinados con cualquier cosa como nata o leche condensada. O incluso los podemos transformar en batido de fresa fresquito genial para tomar en verano.

Carnes


La carne es un alimento básico en la gastronomía andaluza. Andalucía es una gran productora de carne, sobre todo de cerdo ibérico, ternera y animales de caza como el conejo.

También es la mayor productora de todo el panorama nacional de carne ecológica.


Muchos de nuestros platos están hechos con carne, como las patatas guisadas con carne, callos a la andaluza, carrillada de cerdo…

Y bueno, en cuanto a embutidos también tenemos una gran cantidad: chorizos, butifarras, morcillas… A destacar el jamón de Jabugo de la provincia de Huelva, una buena paletilla de jamón no puede faltar en las casas de los pueblos de Andalucía.

Pescados y mariscos


Los pescados y mariscos también son fundamentales en la gastronomía andaluza, ya que Andalucía está bañada de cabo a rabo por el mar Mediterráneo y por el océano Atlántico, de los cuales podemos extraer una gran variedad de peces y mariscos.

En Andalucía abunda mucho el pescaito frito, en aceite de oliva como no, como pueden ser los espetos típicos de las playas malagueñas, las sardinas, acedias, el choquito frito, los boquerones fritos…etc. Lo ideal es disfrutarlos en un chiringuito junto al mar.

En cuanto a mariscos tenemos también una gran variedad como almejas, mejillones, langostinos, chipirones… pero destaca la gamba fresca y blanca típica de Huelva, un placer del cielo, buenísimas cocidas. Cuestan treinta euros el kilo, mientras que el langostino cuesta tan solo diez el kilo, bastante diferencia, pero es que una gamba blanca y encima fresca de Huelva no tiene comparación.


Platos típicos y tradicionales andaluces


Ahora os voy a hablar de los principales platos más típicos de la zona de Andalucía, los cuáles hay que probar si o sí en una visita a Andalucía.

Tapas y entrantes


Salmorejo. Genial para el verano, con huevo duro y jamoncito picado
Gazpacho. Más fuerte y pesado que el salmorejo.
Coquinas al ajillo.
Cochifrito. Tapa típica de Córdoba hecha con cochinillo.
Pimentón malagueño. Un tipo de gazpacho de Málaga hecho con tomate, pimiento y pepino
Boquerones en vinagre.
Adobos. O un frito variado
Espinacas con garbanzos. Con origen en la cocina andalusí, es decir, de los árabes.

Platos principales


Migas.
Patatas a lo pobre.
Tortillitas de camarones.
Rabo de toro a la cordobesa.

Buenos chicxs, esto ha sido todo, espero que os haya gustado y os haya servido de ayuda. Si tenéis cualquier duda o pensáis que falta algo no dudéis en contactarme, estaré encantada de poder ayudaros.

 Patricia González 

Fuente: erasmusu

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