Si tuviera que escoger una especia para poner en el bizcocho escogería sin lugar a dudas el jengibre, porque la combinación del chocolate negro con esta especia logra un sabor único. Si no lo has probado nunca, te animo a que lo prepares hoy mismo. Este pastel de jengibre con chocolate les encantará a todos. ¡Te aseguro que no te arrepentirás!
Ingredientes
Para el ganache de chocolate
- 600 g de chocolate negro de buena calidad picado
- ¾ tazas de mantequilla sin sal
- 2 tazas de crema doble
Para el bizcocho de chocolate y jengibre
- 1 ½ tazas de harina para todo uso
- 1 taza de azúcar común
- ½ taza de azúcar rubia
- ¾ taza de cacao amargo en polvo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 ½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
- ¾ de cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ de cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de sal
- ¼ taza de aceite de girasol
- ¾ tazas suero de leche a temperatura ambiente
- ¾ tazas de agua caliente
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de melaza o miel de caña
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración paso a paso
Elaboración del ganache de chocolate
1. Para hacer el ganache de chocolate, coloca el chocolate picado en un recipiente que resista el calor.
2. En una olla combina la mantequilla con la crema doble y cocina a fuego medio, constantemente hasta que empiece a hervir.
3. Vierte la crema caliente sobre el chocolate picado y mezcla con un batidor de alambre. Cubre con papel transparente y dejar reposar durante 5 minutos.
4. Coloca el papel film sobre el ganache de chocolate y lleva al refrigerador para que se enfríe y espese.
1. Para hacer el ganache de chocolate, coloca el chocolate picado en un recipiente que resista el calor.
2. En una olla combina la mantequilla con la crema doble y cocina a fuego medio, constantemente hasta que empiece a hervir.
3. Vierte la crema caliente sobre el chocolate picado y mezcla con un batidor de alambre. Cubre con papel transparente y dejar reposar durante 5 minutos.
4. Coloca el papel film sobre el ganache de chocolate y lleva al refrigerador para que se enfríe y espese.
Elaboración del bizcocho de jengibre y chocolate
1. Precalienta el horno a 170 °C y engrasa 3 moldes para hornear redondos de 15 centímetros. Espolvorea con cacao amargo en polvo y cubre el fondo de cada uno de ellos con papel pergamino.
2. Tamiza todos los ingredientes secos del pastel de jengibre y chocolate y colócalos en el bol de la batidora junto con los ingredientes húmedos.
3. Remueve durante 3 minutos y vierte la misma cantidad en los tres moldes.
4. Hornea durante 30-35 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
5. Deja enfriar durante 10 minutos y después desmolda y coloca los bizcochos de chocolate y jengibresobre rejillas para enfriar completamente.
2. Tamiza todos los ingredientes secos del pastel de jengibre y chocolate y colócalos en el bol de la batidora junto con los ingredientes húmedos.
3. Remueve durante 3 minutos y vierte la misma cantidad en los tres moldes.
4. Hornea durante 30-35 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
5. Deja enfriar durante 10 minutos y después desmolda y coloca los bizcochos de chocolate y jengibresobre rejillas para enfriar completamente.
Armado
1. Corta cada capa de bizcocho por la mitad y coloca una de ellas sobre una bandeja circular de 15 cm de dimámetro o más.
2.Cubre la primera capa con ganache y coloca la segunda capa de bizcocho arriba. Repite con la crema y las capas restantes, reservando un poco de ganache para decorar.
3. Lleva el pastel de chocolate y jengibre a la nevera durante 20 minutos y, posteriormente, cubre con el ganache frío.
4. Crea líneas con un tenedor y decora los bordes de la parte superior del pastel con tomillo y semillas de granada.
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Fuente e imagen: Livforcake
Vía: Placer al plato
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