Pago de Carraovejas 2016 el gran triunfador de esta edición de la asociación que agrupa a los críticos
Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) han elegido los vinos premiados en su décima edición los Mejores Vinos y Espirituosos de España, en una votación a doble vuelta en la que han participado la mayor parte de sus asociados y en la que han tenido que decidir entre las 575 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 139 vinos y 48 espirituosos en los 11 capítulos a los que optaban.
Pago de Carraovejas 2016.
Andalucía, con ocho vinos y espirituosos, ha resultado la comunidad autónoma más galardonada, a las que han acompañado Galicia, con seis marcas; Cataluña, con cuatro, Castilla y León y Navarra, con tres; Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana, con dos, y Baleares, Extremadura, La Rioja, Murcia y País Vasco, con un galardón.
El vino más votado ha sido Pago de Carraovejas 2016, de la Denominación de Origen Ribera del Duero, con un total de 173 puntos, que recibirá el Gran Premio Aepev.
Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en Cava, Jerez-Xérès-Sherry y Navarra con tres galardones, seguida de La Rioja, Rías Baixas y Brandy de Jerez, con dos, y Ribeiro, Rueda, Ribeira Sacra, Utiel Requena, Montilla-Moriles, Ribera del Duero, Jumilla, Alicante, Vino de la Tierra de Castilla, Vino de la Tierra de Castilla y León, Vino de la Tierra de Cádiz y Denominación Específica Orujo de Galicia con una en cada caso. Un total de seis productos se encuentran fuera de denominación.
Entrega de premios
Los premios se entregarán el próximo 12 de abril de 2019 en el curso de una comida de gala que se celebrará en Sevilla, tras dos jornadas de visita a las bodegas de esta provincia, acto al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la capital andaluza como un nutrido grupo de periodistas de la Aepev con su junta directiva al frente. En esta edición, no ha resultado premiado ningún vino aragonés.
La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino es una organización formada por periodistas, comunicadores, editores y escritores del vino a los que une la pasión por el vino, la vid y la industria vitivinícola, a la que dedican una parte de su tiempo, ya sea como ocupación profesional principal o parcial desde el ejercicio del periodismo, la crítica, la escritura técnica o descriptiva en cualquiera de las múltiples facetas que nos ofrece el mundo del vino.
Está formada por 160 profesionales especializados en comunicación del vino que desarrollan su labor en más de 80 medios, publicando artículos, guías de vino y manteniendo más de 50 blogs de crítica vinícola.
José Luis Solanilla
Fuente: Heraldo.es
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