El Gourmet Urbano: #RECETA | #SALSAS | #COMIDAITALIANA | Como hacer ragù (salsa italiana de carne)

martes, 26 de febrero de 2019

#RECETA | #SALSAS | #COMIDAITALIANA | Como hacer ragù (salsa italiana de carne)

El ragù es la clásica salsa italiana de carne y, aunque existen diferentes versiones, esta que te enseñaré a hacer a continuación tiene un estilo toscano. Al igual que con la mayoría de las salsas de origen italiano, empieza con un sofrito que incluye apio, zanahoria y cebolla, bien picadas y salteadas en aceite de oliva, que básicamente es lo mismo que el mirepoix francés.



Ingredientes


Para el sofrito:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de zanahoria picada
  • 1/2 taza de apio cortado en cubos pequeños

Para el ragù:
  • 30 g de setas porcini secas
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 5 rebanadas delgadas de prosciutto
  • 120 g de carne de cerdo picada
  • 120 g de carne molida
  • 1/2 taza de vino tinto seco
  • 350 g de puré de tomate
  • Sal marina fina
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Pizca de nuez moscada recién molida
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón finamente rallado

Elaboración paso a paso


1. Reúne los ingredientes del sofrito.
2. Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio-bajo. Saltea la zanahoria, la cebolla y el apio hasta que se ablanden y disminuyan un poco, y las cebollas estén caramelizadas.
3. Reúne los ingredientes del ragù.
4. Pon las setas porcini secas en un tazón pequeño y cubre con agua templada. Deja reposar durante 15 minutos.
5. Cuando las setas se ablanden, escurre y guarda el agua en un recipiente aparte. Pica los champiñones finamente y reserva.
6. Incorpora la pasta del tomate al sofrito y cocina hasta que se espese.
7. Añade la carne de cerdo molida y la carne picada. Incrementa el calor para que se dore y revuelve con una cuchara de madera constantemente.
8. Incorpora el vino y mezcla hasta que se evapore.
9. Añade el porcini picado y el puré de tomate. Revuelve y sazona con nuez moscada, sal y pimienta negra recién molida.
10. Vierte en agua de remojo de las setas y cuando hayas terminado la salsa ragù, retírala del fuego y agrega el sofrito y la ralladura de limón finamente rallada.

¡Sirve la salsa de carne italiana y disfruta!

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