¿Conoces el quesillo venezolano? Es una versión de nuestro flan, con identidad propia. Con un toque de ron y más cremoso al llevar leche condensada. Un postre perfecto para sorprender a tu familia o invitados.
¿De donde viene el nombre ‘quesillo’? Al cuajar los huevos producen pequeños agujeritos, (tal como sucede con nuestro flan de huevo), esos agujeritos que se parecen a los de algunos quesos, es por eso que en países de Latinoamérica como Venezuela o Ecuador le llamaron quesillo. En Periodista Digital te contamos el paso a paso de la receta.
Quesillo venezolano
Ingredientes
- Huevo – 5 unidades
- Leche -300 ml
- Leche condensada – un bote o 370 ml
- Aroma de vainilla – 1 cucharadita
- Ron – 3 cucharadas
Para el caramelo
- Azúcar – 100 g
- Agua caliente – 3 cucharadas
- Zumo de limón – 2 cucharaditas
Utensilios
Molde para flan
Preparación
Para hacer el caramelo, verter el azúcar en una sartén a fuego lento. No añadas agua ahora. Solo el azúcar. Remover para ayudar a que se disuelva.
Precalentar el horno a 120º.
vainilla.
Verter la mezcla del quesillo sobre el molde con caramelo.
Para cuajar nuestro postre, lo hacemos con la técnica del ‘baño maría’ al horno. Coloca el flan sobre una fuente de horno o bandeja que llenas con agua. El agua debe llegar hasta la mitad del molde del flan o un poco menos. Tal como ves en la imagen.
Transcurrido el tiempo del horno, apagar y dejar reposar el quesillo en el interior otros 5 minutos.
Sacar del horno, y dejar que se enfríe.
A la nevera al menos 6 horas antes de servir, si lo tienes durante toda la noche mejor.
Coloca un cuchillo fino dentro del agua para que se caliente un poco.
Sacar el flan de la nevera, rodea el diámetro del flan por el interior con el cuchillo, al estar caliente ayudará a que se despegue, (pero hazlo con cuidado siempre por el borde). Una vez hayas rodeado todo el quesillo, ladea ligeramente la flanera. Así te darás cuenta si el quesillo se ha desprendido.
Colocar una fuente o plato grande sobre el molde, (debe ser más grande que el molde). Gira el molde y apoya el plato sobre la encimera. Verás que el quesillo ya lo tienes sobre el plato.
¡Listo para servir el quesillo venezolano!
Notas sobre la receta
Es mejor que los huevos estén a temperatura ambiente. No pasa nada por sacarlos de la nevera incluso una hora antes. Ten en cuenta cuando los compras en el supermercado los huevos no están en zona de frío sino en estanterías. Se conservan bien a temperatura ambiente, siempre que su cutícula esté intacta. Si en casa tienes niños no añadas ron,o solo media cucharadita, (es muy poco y al cocinar durante una hora se habrá evaporado y solo quedará el aroma).
Elena Bellver
Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.
Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.
Fuente: Periodista Digital
No hay comentarios. :
Publicar un comentario