El Gourmet Urbano: #VINOS | Trucos básicos para elegir un vino

jueves, 19 de septiembre de 2019

#VINOS | Trucos básicos para elegir un vino

Cómo elegir un vino depende de muchos factores, pero lo más importante a tener en cuenta es ¿cuál es el vino adecuado para un determinado evento u ocasión? Aquí os dejo algunos trucos muy útiles para ayudaros a elegir.



¿Los vinos caros saben mejor que los baratos?


He hecho muchas catas con apasionados del vino y, en una cata a ciegas, la mayoría de la gente no elige los vinos caros como sus opciones preferidas, ni puede identificar cuáles son los más caros o los más baratos. Catar vino es algo personal y, según vamos adquiriendo más experiencia catando diferentes vinos, nuestro paladar tendrá más capacidad de percibir mejor los diferentes sabores y estilos. Por ello, el precio no siempre es el factor más importante para encontrar los vinos que te gusten.

Sabores afrutados dulces y vino dulce no son lo mismo


La gente a menudo confunde los vinos dulces con los afrutados. Un Chardonnay joven puede estar lleno de sabores afrutados (frutas tropicales, piña, papaya), pero a la vez ser seco en términos de azúcar residual. Comprensiblemente, esto puede crear confusión, ¿cómo puede algo tener sabores dulces y ser seco? Nuestros sentidos asocian las frutas tropicales o bayas maduras con el dulzor, por lo tanto con la sensación de dulzor. Por otra parte, los vinos dulces clásicos como Sauternes, Tokaj, algunos Rieslings y algunos Moscatel se hacen de forma diferente, y tienen un nivel natural mucho más alto de azúcar residual.

Los vinos espumosos no son solo para celebraciones, son también vinos fantásticos para maridar con comida.


Champagne, Cava y Prosecco son vinos muy versátiles. Tienen diferentes estilos (secos, semisecos y dulces) y poseen una estructura y acidez que van perfecto con una gran variedad de platos, como marisco, postres y quesos.

La temperatura afecta a los aromas y los sabores.


Si un vino blanco está demasiado frío los sutiles aromas y sabores no serán tan evidentes, de la misma forma que si un tinto se sirve demasiado templado puede tener poco sabor. Los tintos jóvenes con frecuencia saben mejor si se sirven un poco más frescos, como a 12ºC, mientras que los blancos muchas veces están mejor ligeramente menos fríos, como a 7-8ºC. En los meses de más calor no tengas reparo en pedir una cubitera para refrescar un tinto.

El tapón de rosca no implica que un vino sea barato.


Los tapones de rosca evitan que el vino pueda oler a corcho, lo que afecta a alrededor del 5-10% de las botellas con tapón de corcho. Desde hace muchos años los países productores de vino del Nuevo Mundo, como Nueva Zelanda, Australia y USA, embotellan una gran parte de su producción con tapón de rosca.

El rosado no es una mezcla de tinto y blanco


El rosado está hecho del mismo mosto con el que se hace el tinto, pero tiene menos contacto con los pellejos de la uva, de donde el vino toma su color. Este estilo de vino tiende a ser más ligero, más fragante y fresco. Es perfecto para tomar como aperitivo o para acompañar una gran variedad de platos, como ensaladas, marisco, pollo o pasta.

Por último, ten en cuenta que eres tú el que se bebe el vino. Aprende a catar. Practicando descubrirás los estilos de vino que más te gustan. ¡Que te gusten o no es siempre algo personal!

Mark O'Neill
DipWSET es fundador de TheWinePlace.es y experto en vinos internacionales.

Fuente: El Mundo

No hay comentarios. :