Interpretar de forma correcta el etiquetado de la comida te ayudará a elegir tu cesta de la compra. Anota estos consejos.
Para ayudarnos a comprender el etiquetado de los alimentos, el manifiesto 'Por un consumo responsable de azúcar', de DKV, y el nutricionista Carlos Ríos, creador de 'Realfooding', nos dan unos consejos básicos. El objetivo de este documento es dar a conocer las causas y las consecuencias para la salud de un consumo excesivo de azúcar. Además de divulgar la importancia de reducir su ingesta:
Getty Images
No dejarnos llevar por el colorido del envase del producto, las ofertas o los reclamos, que pueden influir en nuestras decisiones de compra.
Es recomendable leer todo el contenido de la etiqueta para adquirir el producto y no guiarnos solo por etiquetas como 'light', 'zero', 'ecológico', 'bio' o 'integral'.
Leer la tabla de valores nutricionales de los alimentos. Los ingredientes están ordenados de mayor a menor, de modo que el primer alimento de la etiqueta es el que está en mayor proporción.
Es importante diferenciar si lo que vamos a comprar es comida ultraprocesada. Si contiene más de cinco ingredientes y, entre ellos, encontramos azúcares añadidos, aceites vegetales y harinas refinadas o aditivos y sal, se trata de un producto ultraprocesado. Hay que señalar que no todos lo procesados son “malos”. Existen los buenos procesados, que suelen contener entre dos y cinco ingredientes y menos azúcares añadidos.
Seis endulzantes: 1- Sacarosa
Getty Images
El azúcar puede estar presente en los alimentos bajo distintos nombres. La sacarosa, por ejemplo, representa el 75% de los azúcares añadidos. Está en bollería, lácteos…
2- Fructosa
Getty Images
Las frutas, verduras y miel contienen fructosa de forma natural. También, los productos típicos de confitería.
3- Dextrosa
Getty Images
Es una forma de azúcar que encontramos en la miel. La dextrosa o D-glucosa también está en verduras y en algunas hortalizas.
4- Maltodextrina
Getty Images
Este edulcorante tiene un sabor menos dulce que los anteriores. Se emplea para la elaboración de mantequillas, margarinas, pasteles...
5- Jarabe de maíz
Getty Images
El jarabe de maíz aporta un alto contenido en fructosa. Se utiliza para elaborar pastelería, confitería, conservas de fruta, refrescos.
6- Sirope de agave
Getty Images
Tiene un contenido en fructosa elevado. Este sustitutivo del azúcar sirve para endulzar batidos y yogures.
POR ANA GÓMEZ
Fuente: Diez Minutos
No hay comentarios. :
Publicar un comentario