La temperatura adecuada del agua permite obtener un mejor sabor y aroma (Aguas Cordobesas / Foto: Pxhere) |
Para lograr sabores exquisitos y aromas seductores en las infusiones es necesario conocer el punto exacto en que debe estar el agua para su preparación.
Al momento de preparar ciertas infusiones como té, café o mate, es importante conocer la temperatura adecuada del agua para obtener el mejor sabor y aroma. Para eso existen distintos dispositivos que permiten calentar el agua a los grados exactos que cada ocasión amerite.
En ningún caso el agua debe hervir. Si sucede hay que retirarla del fuego y esperar un tiempo para que se enfríe antes de servir.
Hay que dejar pasar un tiempo entre la preparación y la toma de la infusión porque las temperaturas son diferentes (Aguas Cordobesas / Foto: Pxhere)
Por otra parte, son diferentes las temperaturas de preparación que las de consumo de las bebidas. Según un informe de la Organización Mundial de la Salud, es perjudicial consumir líquido a más de 65 grados porque puede provocar graves problemas en el esófago. Por eso hay que dejar pasar un tiempo entre un momento y el otro.
Un rico té
La preparación de un té tiene muchos secretos. Uno de los principales es la temperatura del agua. Si el agua está hirviendo al momento de la infusión, se puede perjudicar el sabor y el color de la bebida.
La temperatura del agua depende del tipo de té (Aguas Cordobesas / Foto: Pixabay)
Dependiendo del tipo de té será la temperatura a la que deba estar el agua. Si se trata de un té negro, el líquido debe rondar los 90 y 95 grados, justo antes del punto de ebullición. En el caso del té verde, la temperatura ideal es entre los 85 y los 90 grados. En este caso conviene dejar hervir el agua y esperar unos segundos para que se enfríe levemente.
Es recomendable calentar el agua al fuego o con un hervidor para mantener el aroma y el sabor del té. En caso de hacerlo en el microondas se sugiere revolver el líquido antes de infusionar. Además, primero va el agua y luego la bolsita de té.
Café sabroso
En el café, la temperatura del agua toma mayor importancia ya que permite extraer del grano compuestos saborizantes y aromáticos. Un error en esto puede producir que la bebida quede más áspera o amarga de la cuenta.
El agua caliente extrae del grano de café compuestos saborizantes y aromáticos (Aguas Cordobesas / Foto: Pxhere)
Según el blog especializado Ticocafe.com, en el momento de la preparación, es decir, cuando se materializa la cama del café, el agua debe estar entre los 92 y 94 grados. Si la temperatura es menor se puede producir una baja extracción de compuestos y el producto queda agrio. En el caso contrario, la bebida queda amarga.
El mejor mate
El mate es una infusión a base de yerba mate. El sabor se obtiene de la disolución de esta planta al entrar en contacto con el agua caliente. Si el líquido estuviese a bajas temperaturas no se produciría la disolución. Para ello, el agua debe estar a 80 grados centígrados.
El sabor del mate es el resultado de la disolución de la yerba en el agua caliente (Aguas Cordobesas / Foto: Pxhere)
Sin embargo, el proceso de cebado produce que el consumidor tome la infusión a una temperatura mucho menor. Así lo determinó una investigación realizada por la Universidad Nacional de Misiones y financiada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). El “Estudio del perfil térmico del agua en el consumo de mate” indica que el tomador lo hace entre los 37 y los 55 grados.
En conclusión, podemos decir que para lograr infusiones exquisitas en sabor y aromas, el secreto está en la temperatura del agua.
AGUAS CORDOBESAS
Fuente: La Voz
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