El Gourmet Urbano: #RECETAS #PASTELERIA #REPOSTERIA #TORTAS | Tarta de ricota: una receta fácil y económica ideal para la merienda

miércoles, 19 de febrero de 2020

#RECETAS #PASTELERIA #REPOSTERIA #TORTAS | Tarta de ricota: una receta fácil y económica ideal para la merienda

Una deliciosa elección para la tarde, junto con el mate o el té, es esta exquisita tarta de ricota, ideal para compartir en familia.

La tarta de ricota es una de las delicias dulces clásicas de la pastelería argentina. Presente en todas las confiterías, esta opción no es tan empalagosa como las múltiples de dulce de leche. Por eso es elegida por quienes desean un toque de dulzura sin exagerar.

Tarta de ricota: una receta fácil y económica ideal para la merienda

Su origen probablemente se remonte a la “Pastiera Napoletana”, que es una especialidad que se realiza en Pascuas. Sin embargo, proviene de los cultos paganos, cuando se celebraba la llegada de la primavera.

En esta receta te enseñamos cómo prepara la tarta de ricota, en pocos pasos, y con ingredientes básicos y económicos. Incluso se puede pedir la colaboración de los más chicos, que pasarán un rato divertido en la cocina.

Qué se necesita para la masa:


  • 150 gramos de harina común 0000
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 yemas

Para el relleno

  • 500 gramos de ricota
  • 1 cucharada de fécula de maíz ( maizena)
  • 2 claras
  • 125 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla( o ralladura de limón)

Tarta de ricota: una receta fácil y económica ideal para la merienda

Preparación:


1. Desmenuzar la manteca con un tenedor y agregar de apoco el azúcar. batir hasta que se forme una crema homogénea y suave.
2. Agregar las yemas y mezclar, ya sin batir. Incorporar de a poco la harina, sin dejar de revolver.
3. Dejar reposar la masa en la heladera, tapada con un repasador.
4. Mientras tanto, mezclar la ricota con las claras. Agregar el azúcar, y perfumar con la esencia de vainilla o con ralladura de limón. Se pueden colocar las dos y tendrá mejor sabor aún.
5. Forrar un molde (sin enmantecar) con la masa, una vez que se enfrió. Estirar con la yema de los dedos para que cubra el fondo y los laterales, y quede parejo el grosor.
6. Volcar el relleno y extenderlo bien hasta los bordes.
7. Llevar a horno moderado por media hora, aproximadamente.

La tarta de ricota no se desmolda, por lo que es importante elegir un molde que puedas llevar a la mesa. Otra opción es utilizar un molde desmontable, y retirar la parte lateral antes de servir.

Para una mejor presentación, se puede espolvorear con azúcar impalpable. Y para los que prefieren hacer todo en casa, ésta es la receta de la ricota casera, fácil y rendidora:



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