El Gourmet Urbano: #VINOS | Los vinos sí mueren

jueves, 13 de febrero de 2020

#VINOS | Los vinos sí mueren


El encabezado parece el nombre de una película de esas de la época de oro del cine, con actores como Pedro Infante o Jorge Negrete, el caso es que, todos los vinos se mueren, y mucha gente no lo sabe.

Los vinos tienen una evolución y un ciclo de vida corta, tanto los blancos como los tintos, con unos momentos muy similares a los que normalmente nos pasa a los seres humanos así como a todos los seres vivos; nacemos, crecemos , nos desarrollamos, evolucionamos, envejecemos y morimos, en los vinos, ocurre exactamente lo mismo; para los vinos blancos jóvenes, comienza con un color blanco suave casi transparente, pasando por los verdosos suaves, los amarillos canarios, amarillo paja, dorado, ámbar y ocre; esta escala de colores es por la oxidación que va tomando a medida que pasan los años.



El vino tiene unos seres vivos que se siguen desarrollando en menor o mayor medida dentro de la botella y ello, más agentes externos, como el paso inexorable del tiempo, la poca o mucha exposición a la luz, al calor, a la humedad, etcétera, influye para que los vinos sufran estas metamorfosis tan marcadas.

El año de la cosecha es muy importante a la hora de elegir un vino que no se nos “muera” tan rápido; si en sus manos tienen un vino blanco, que en la etiqueta diga que el año de la cosecha es 2013, significa que ese vino blanco tiene 6 años de haberse cosechado, por lo tanto ya está en un alto estado de oxidación y envejecimiento, ya que la curva de evolución y envejecimiento de un vino blanco es de 2 a 4 años y algunos hasta un poco más, por supuesto, depende de las condiciones de guarda. En muchas cadenas de supermercados, los vinos están todo el tiempo de pie, y con el corcho hacia arriba, y eso le hace daño al vino, ya que al no tener contacto el líquido con el corcho, este tapón se reseca, se resquebraja y el aire se filtra a través de los poros y, por ende, el envejecimiento será más prematuro de lo que se imaginan.

Y la pregunta obligada es: ¿qué le pasa a los vinos tintos? Bueno, en los vinos tintos ocurre algo similar, la diferencia está en que los vinos tintos comienzan a degradarse de manera diferente; comienzan de manera oscura, pasando por rojos granates, rojos rubíes, colores teja, marrón etcétera, eso es también por la oxidación que va presentando a lo largo de su vida útil.

No es regla, pero se calcula que un vino tinto en excelente estado de guarda (una cava a la temperatura correcta, sin luz y sin mover la botella) puede durar de 5 a 9 años o más. Y la verdad de las cosas es que hay que estar muy atentos a la añada del vino antes de comprar y además influye mucho que los vinos de guarda o de mayor calidad sean almacenados en lugares aptos, como alguna cava o lugar muy fresco para evitar tener que almacenar con el paso de los años, un vinagre balsámico de calidad.

Hasta aquí los dejo y vamos a celebrar este día con una copa al cielo, brindando por los que ya no están físicamente, pero si en nuestros pensamientos y nuestros corazones.

José Carlos Palacios Sommelier

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