El Gourmet Urbano: #RON #COCKTAILS | 3 rones y 3 whiskies para combinar con Coca-Cola sin parecer paleto

viernes, 6 de marzo de 2020

#RON #COCKTAILS | 3 rones y 3 whiskies para combinar con Coca-Cola sin parecer paleto

No es desperdiciar un buen destilado. Eso pasó a la historia.
¡Cómo se te ocurre! No es la primera vez que oyes el "grito experto" del que te ve sirviendo una Coca-Cola encima de un buen whisky o un buen ron y siente que se le van a salir los ojos de las órbitas ante tal sacrilegio. Puedes mandarle a paseo con toda tranquilidad porque, frente a la creencia de que a un destilado "noble" no hay que ponerle nada más que hielo (si eso) y de que si no te gusta así mejor pásate al gin tonic, tenemos seis contundentes respuestas.

COCA-COLA

El whisky con cola es la combinación más vendida en España. Estamos de acuerdo en que si te pides (y estás dispuesto a pagar) uno de, digamos, 25 años es probable que te guste tanto que no se te ocurra mezclarlo con nada más, pero tampoco tienes que limitarte a destapar la chapa de Coca-Cola solo con algo barato.

Grandes casas como Chivas o Johnnie Walker ya han dado un giro en este sentido. "Tradicionalmente se ha visto como un pecado mezclar el whisky premium pero creemos que se tiene que beber como a uno le gusta y por eso, entre otras cosas, queremos fomentar esta mezcla", nos cuentan desde la primera.

La propia Coca-Cola ha tardado pero, finalmente, también ha querido apropiarse de parte de este mercado lanzando su línea de "Signature Mixers" para inspirar nuevas combinaciones con 4 variedades: Smoky Notes, Spicy Notes, Herbal Notes y Woody Notes.

¿POR QUÉ COCA-COLA?


Pero vayamos a la normal. La Coca-Cola es la "americanización" por excelencia. También en cuanto a destilados. "Los militares estadounidenses que estaban en las islas del Caribe fueron lo que comenzaron a combinar el ron con Coca-Cola. A partir de ahí, se popularizó el Cuba Libre cuyo nombre respondía, además, al grito de libertad de la época", nos explica Ana Suárez, "brand ambassador" de ron Barceló. El calor, el hacer la bebida más digestiva y refrescante... El caso es que la cosa se extendió a tragos como el whisky americano, y así hasta hoy.

¿QUÉ APORTA LA COCA-COLA?


Además de aligerar el pelotazo, el refresco de receta secreta y los destilados combinan realmente bien. Nos lo cuenta Sergio Estévez, "brand ambassador" de la marca: "En el proceso de envejecimiento, los destilados oscuros ganan de las barricas notas muy especiadas y amaderadas. Al mezclar, Coca-Cola aporta un toque de acidez y dulzor, a la vez que añade matices cítricos muy bien coordinados". Un "eco positivo".

¿QUÉ RONES Y WHISKIES ELEGIR Y CÓMO COMBINARLOS?


Aquí te dejamos una muestra de seis con algunas ideas para, además de dejar cortado al listo de tu colega, triunfar en casa preparándoselo:

AREHUCAS 18 AÑOS

Raquel Vidales, "brand manager" de Arehucas, recomienda tomarlo solo para apreciar todos los matices pero acepta el combo con Coca-Cola y un gajo de lima. "Nuestro Carta Oro es una combinación perfecta para un refresco pero tenemos muchos seguidores del Arehucas 18", nos dice. ¡No olvides la lima!
  • 50 ml Arehucas 18 años
  • Gajo de lima
  • 100 ml Coca-Cola
  • Hielo
D.R.

JOHNNIE WALKER BLACK LABEL


Este icono, en cuyas botellas se encuentran whiskies de mínimo 12 años de añejamiento de los cuatro rincones de Escocia, ha popularizado los "highballs", combinaciones con Coca-Cola y otros "mixers" pero con un "plus" extra. Añade, por ejemplo, bitter de chocolate y piel de naranja y verás a qué nos referimos.

D.R.

BARCELÓ AÑEJO


"Barceló Añejo es un ron ligero con un paso por barrica más sutil, lo que lo hace perfecto para mezclar’’, indica Ana Suárez. Nos da un par tips interesantes además: "El vaso ideal para servir es un "Long Drink", es decir ancho pero también largo. El hielo hasta arriba, cuanto más mejor, para mantener la temperatura y evitar que se diluyan rápidamente. La Coca-Cola se sirve idealmente fría y despacio, y si se quiere conservar al máximo la burbuja, se perfuma y decora con una piel de lima/limón. En cuanto a la cantidad, depende del gusto de la persona, pero con 2 onzas o 50 ml sería más que suficiente. Si no nos importa perder algo de gas, el tradicional Cuba Libre lleva ½ lima exprimida y una rodaja de la propia fruta. Otro toque original y caribeño pero sencillo y que funciona es añadir unas gotitas de angostura. Importante: no remover la copa, hacemos que se pierda el gas.

D.R.

CHIVAS


"En Chivas producimos nuestro whisky blended como venimos haciendo desde 1860, con los mejores productos y las mejores técnicas, pero dejamos que sea la gente quien decida cómo disfrutarlo. ¿Cómo? Mezclando Chivas Regal con lo que más guste", aseguran desde la marca. Por eso, con sus referencias fomentan una mezcla tan sencilla y de siempre como esta:
  • 60 ml de Chivas
  • Hielo
  • Coca-Cola

D.R.

BRUGAL AÑEJO


“Brugal Añejo, madurado en barricas de roble seleccionadas una a una, es un ron ligero, equilibrado y con matices muy interesantes que hacen que sea fácil de mezclar. Es por eso que funciona tan bien con un refresco como Coca-Cola”, detalla Nacho Vázquez, su "brand ambassador". Lo ejemplifica con este "perfect serve".
  • 50 ml Brugal Añejo
  • Dos pequeñas cantidades de angostura
  • Piel de lima
  • Coca-Cola

Servir en vaso alto, poner al fondo la piel de lima y las gotas de angostura y machacar. Llenar de hielo y servir el ron y la Coca-Cola.

Coca-Cola

DEWAR'S WHITE LABEL


Ximena Cervantes, "brand ambassador" de Dewar’s, recomienda "el más joven de nuestra gama. Los whiskys jóvenes tienen notas más frescas y cítricas que balancean las notas más golosas y pesadas de las bebidas dulces. Los whiskys ligeramente más añejos, en cambio, al ser más amaderados y consistentes, es mejor consumirlos solos, por su alta complejidad, o con un refresco más ligero y cítrico. ¿Se sencilla receta?
  • 50 ml Dewar’s White Label
  • 20 cl Coca-Cola
  • Hielo
Remover suavemente y decorar con media rodaja de naranja.

D.R.

ANDRÉS GALISTEO

Fuente: Esquire

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