Son algunas de las claves que la arquitecta especialista en arquitectura saludable, Rita Gasalla, ha ofrecido a lo largo de una charla online sobre Cocinas saludables en tiempos del COVID-19, organizada por el Instituto Silestone, en la que explicó los aspectos claves para tener espacios saludables en los lugares comunes de las viviendas, especialmente en la cocina, un espacio social y multifuncional dentro del hogar.
Para ello, la arquitecta recomienda una serie de medidas saludables y de diferentes aspectos para mejorar las cocinas, empezando por la propia vivienda en su conjunto:
Para ello, la arquitecta recomienda una serie de medidas saludables y de diferentes aspectos para mejorar las cocinas, empezando por la propia vivienda en su conjunto:
- Ventilar los ambientes y espacios comunes de manera frecuente, ya que las partículas de germen se mantienen en el aire unas tres horas.
- No fumar en el interior de la vivienda.
- Instalar la mesa del comedor cerca de la ventana para una mejor ventilación.
- Ser tolerantes con la temperatura ambiente permitiendo que entre el máximo de aire fresco. Y así evitar humedades.
- Cuidado con las pinturas barnices y otros materiales como el plomo: en las viviendas construidas antes de 1980 este material estaba permitido.
- Es aconsejable quitarse los zapatos al entrar en nuestras casas, habilitando, si es posible, un espacio en el vestíbulo para este fin.
La cocina, un espacio saludable
En cuanto a la cocina en concreto, Rita Gasalla propone algunas medidas saludables, como:
- Limpiar superficies de manera frecuente.
- Es muy importante ventilar la cocina, antes y después del cocinado, debido a que es un espacio donde se manipulan y conservan los alimentos.
- Es aconsejable contar con una buena campana extractora que debemos de tener encendida mientras cocinamos, en especial en las cocinas que son abiertas e integradas a otros ambientes.
- Es muy importante la luz natural. Si no contamos con ella debemos intentar adaptar la luz artificial a circunstancias óptimas.
- Incorporar plantas que oxigenen este espacio.
- Utilizar electrodomésticos lo más silenciosos posibles para lograr mantener un confort acústico.
- Colocar detectores que mejoren la calidad del aire.
- Instalar ventanas oscilobatientes que permitan una apertura parcial.
Y, finalmente, la especialista en arquitectura saludable recomienda varios aspectos para mejorar las cocinas:
- Cuidar los olores. Los ambientadores no son aconsejables.
- Disponer de materiales sin juntas y no porosos para encimeras.
- Contar con suelos antideslizantes, fáciles de limpiar.
- Evitar los plásticos en la nevera y al momento de calentar platos.
- Colocar la despensa lejos de los electrodomésticos que emiten calor o vapor porque el vapor caliente deteriora lo alimentos.
- La despensa es aconsejable que esté cerca de la nevera, otro espacio de almacenamiento.
- Ser conscientes de los focos de contaminación e intentar mejorar sus condiciones.
Fuente: Diario de Gastronomía
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