El Gourmet Urbano: 🏠 #COMIDASALUDABLE | Consejos para transformar la cocina en un espacio saludable

lunes, 25 de mayo de 2020

🏠 #COMIDASALUDABLE | Consejos para transformar la cocina en un espacio saludable

Ventilación, luz exterior e higiene, tres aspectos clave para conseguir que las cocinas de los hogares, además de cumplir su función social y multifuncional, sean también un espacio saludable, sobre todo en estos momentos en que pasamos mucho más tiempo en casa.


Son algunas de las claves que la arquitecta especialista en arquitectura saludable, Rita Gasalla, ha ofrecido a lo largo de una charla online sobre Cocinas saludables en tiempos del COVID-19, organizada por el Instituto Silestone, en la que explicó los aspectos claves para tener espacios saludables en los lugares comunes de las viviendas, especialmente en la cocina, un espacio social y multifuncional dentro del hogar.

Para ello, la arquitecta recomienda una serie de medidas saludables y de diferentes aspectos para mejorar las cocinas, empezando por la propia vivienda en su conjunto:

  • Ventilar los ambientes y espacios comunes de manera frecuente, ya que las partículas de germen se mantienen en el aire unas tres horas.
  • No fumar en el interior de la vivienda.
  • Instalar la mesa del comedor cerca de la ventana para una mejor ventilación.
  • Ser tolerantes con la temperatura ambiente permitiendo que entre el máximo de aire fresco. Y así evitar humedades.
  • Cuidado con las pinturas barnices y otros materiales como el plomo: en las viviendas construidas antes de 1980 este material estaba permitido.
  • Es aconsejable quitarse los zapatos al entrar en nuestras casas, habilitando, si es posible, un espacio en el vestíbulo para este fin.

La cocina, un espacio saludable


En cuanto a la cocina en concreto, Rita Gasalla propone algunas medidas saludables, como:

  • Limpiar superficies de manera frecuente.
  • Es muy importante ventilar la cocina, antes y después del cocinado, debido a que es un espacio donde se manipulan y conservan los alimentos.
  • Es aconsejable contar con una buena campana extractora que debemos de tener encendida mientras cocinamos, en especial en las cocinas que son abiertas e integradas a otros ambientes.
  • Es muy importante la luz natural. Si no contamos con ella debemos intentar adaptar la luz artificial a circunstancias óptimas.
  • Incorporar plantas que oxigenen este espacio.
  • Utilizar electrodomésticos lo más silenciosos posibles para lograr mantener un confort acústico.
  • Colocar detectores que mejoren la calidad del aire.
  • Instalar ventanas oscilobatientes que permitan una apertura parcial.

Y, finalmente, la especialista en arquitectura saludable recomienda varios aspectos para mejorar las cocinas:

  • Cuidar los olores. Los ambientadores no son aconsejables.
  • Disponer de materiales sin juntas y no porosos para encimeras.
  • Contar con suelos antideslizantes, fáciles de limpiar.
  • Evitar los plásticos en la nevera y al momento de calentar platos.
  • Colocar la despensa lejos de los electrodomésticos que emiten calor o vapor porque el vapor caliente deteriora lo alimentos.
  • La despensa es aconsejable que esté cerca de la nevera, otro espacio de almacenamiento.
  • Ser conscientes de los focos de contaminación e intentar mejorar sus condiciones.

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