El pan es un alimento milenario y que se come en todo el mundo. Te invitamos ahora a conocer cinco variedades de pan de diferentes lugares del planeta.
El pan es un alimento que nos acompaña día a día en nuestra gastronomía y que tiene casi tantos años como la humanidad. Por eso, resulta curioso que algo tan cotidiano y que siempre ha estado ahí se haya convertido en una de las puntas de lanza de nuestro entretenimiento en estos días de confinamiento. Y es que lo de preparar pan ayuda a hacer más llevadero esto y encima nos alimenta.
Pumpernickel
Alemania es el país del pan por excelencia, con más de tres mil variedades y alguna que otra ciudad con su propio museo dedicado a este alimento. De entre todos, uno de los más famosos es el llamado Pumpernickel, o lo que nosotros conocemos como el pan negro alemán, por su color oscuro. Elaborado principalmente en la región de Westfalia, se elabora con harina de centeno, sin levaduras y al vapor. Para darle color, aunque no sea así en la receta original y esto enfade a los puristas, se le puede echar un poco de cacao o café en polvo.
Knäckebröd
No, con ese nombre, no es un mueble de Ikea. Pero sí, es un pan o una variedad de pan típico de Suecia y de países escandinavos, por lo que lo podréis encontrar en la sección de alimentos de la famosa tienda de muebles. Elaborado con harina de centeno, este pan crujiente es muy parecido a la regañá típica de Andalucía con la que acompañamos las tapas, pero puedes prepararlo igualmente y decirle a quien lo pruebe que éste es el pan que llevaban los vikingos en sus incursiones porque es ligero, duradero y proporciona mucha energía.
Melonpan
¿Cómo llamamos a un pan que tiene forma de melón? Pues melonpan. Este es un pan dulce, que no tiene por qué saber a melón, aunque sea de sabor dulce, y no es verde, aunque actualmente lo puedes encontrar así. Y es típico de Japón, aunque no tradicional, ya que la receta en realidad es de un panadero de origen armenio, al cual se la compraron a principios del siglo XX. Como ahora confinados no podemos ir a Tokyo, toca prepararlo en casa y sorprender a los comensales, aunque ojo porque la elaboración tiene su técnica.
Naan
Si has ido alguna vez a un restaurante hindú seguro que conoces el pan naan, típico de este país y de otros cercanos. Es un pan plano, hecho con levadura y harina de trigo, y que se puede preparar con otros ingredientes para darle sabor: queso, ajo, verdura … Aunque el naan es el que más conocemos gracias a los restaurantes de gastronomía hindú, en la India se hacen y comen otros muchos tipos de panes aunque todos del mismo estilo plano, como por ejemplo chapati, khula, paratha, appam, dosa o bathura.
Arepa
La arepa no es propiamente un pan, de hecho dicen que es mejor y más sano que el pan, pero la incluimos en la lista porque se puede preparar con harina de maíz. Como en casi toda América, la arepa es una torta y como tales se pueden acompañar de lo que cada uno guste. Aunque hay variantes con diferentes nombres, Venezuela y Colombia son los países que se apropian y «pelean» del origen de la auténtica arepa, siendo éste uno de los platos principales de la gastronomía de estas regiones.Foto 1 | Flickr – Rebecca Siegel
Foto 2 | Flickr- Janine
Fuente: porconocer.com
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