El Gourmet Urbano: #REPOSTERIA #TORTAS #RECETAS | Fórmula del bizcocho. Como hacer bizcocho alto sin separar las claras de las yemas

domingo, 17 de mayo de 2020

#REPOSTERIA #TORTAS #RECETAS | Fórmula del bizcocho. Como hacer bizcocho alto sin separar las claras de las yemas

Fórmula del bizcocho. Como hacer bizcocho alto sin separar las claras de las yemas

Hola amigos, ¿qué tal?  En el vídeo abajo vamos a ver cómo preparar en casa un bizcocho básico, también llamado bizcocho genovés. Su fórmula es muy sencilla. Y está compuesta de harina, huevos, azúcar y una pizca de sal.



Ingredientes

  • harina de trigo - 210 g ó 1½ tz
  • azúcar - 210 g ó 1 tz
  • huevos - 7 de talla M
  • sal - 1 cdta

Instrucciones


  1. Para hacer el bizcocho voy a utilizar el molde de 20 cm de diámetro y 7,5 cm de alto.
  2. Untamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. O lo forramos con papel de hornear.
  3. Encendemos el horno a 170ºC con calor de arriba y abajo y lo precalentamos durante 20 minutos.
  4. Tamizamos la harina.
  5. Añadimos a la harina 1 cucharadita de sal.
  6. Y removemos muy bien.
  7. En un bol cascamos los huevos.
  8. Añadimos el azúcar.
  9. Yo voy a añadir 200 g de azúcar normal y 10 g de azúcar de vainilla, para aromatizar el bizcocho.
  10. Si no tienes azúcar de vainilla puedes usar la esencia de vainilla o vainilla en rama o cualquier otro aromatizante.
  11. Como este bizcocho lo planeo comer en los desayunos, voy a añadir también ralladura de limón.
  12. (Si es para una tarta, y el relleno de la tarta no pega con la ralladura de limón, entonces no la pongas)
  13. Con ayuda de una batidora de mano voy a batir los huevos. También puedes utilizar una batidora de mesa para batir los huevos o una varilla manual. Lo que pasa es que con la varilla manual te va costar mucho trabajo en montar los huevos.
  14. Voy a montar los huevos hasta obtener una crema con cuerpo, espesa.
  15. He tardado en montar los huevos 12 minutos. Pero es posible que con tu batidora necesites más tiempo o menos, según la potencia que tenga.
  16. Añadimos a la harina la tercera parte de los huevos.
  17. Con movimientos envolventes, desde arriba para abajo, removemos hasta integrar la harina y el huevo.
  18. Añadimos un poco más de huevo.
  19. Hay que remover con mucho cuidado, para así conservar al máximo el aire que hemos metido a los huevos.
  20. Es muy recomendable utilizar la espátula de lengua o espátula de goma. Suelen ser muy baratas y las venden en muchas tiendas y supermercados.
  21. Añade el huevo restante.
  22. Cuando veas que ya está todo bien mezclado, deja de remover.
  23. Vertemos la mezcla en el molde.
  24. Metemos el molde al horno.
  25. Yo horneo el bizcocho en primera balda contando desde abajo. Y es porque estoy horneando con calor de arriba y abajo. Y como por debajo el bizcocho tiene el molde (que reduce la fuerza del calor que llega al bizcocho) para que se me dore por igual hay que hornearlo en la balda de abajo. Si lo pongo en medio, por arriba de dorará más que por abajo.
  26. Sin embargo, si tu horno solo tiene el calor de abajo, o es de gas, en este caso sí que es recomendable hornear el bizcocho en la balda del medio.
  27. Los primeros 15 minutos es recomendable no abrir la puerta. Y, en general, te recomiendo que no abras la puerta hasta que el bizcocho haya subido y esté ya ligeramente dorado por arriba.
  28. He tardado en hornear el bizcocho 47 minutos.
  29. Para saber más detalles sobre el horneado, ve el vídeo.
  30. Dejamos el bizcocho en reposo 5 minutos y luego lo desmoldamos.
  31. Si vas a utilizar el bizcocho para hacer una tarta, tiene sentido enfriarlo boca abajo.
  32. Pero si lo vas a comerlo tal cual, yo creo que queda más bonito si lo dejas enfriando boca arriba.



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