Se prepara en casa sin problemas. En otro artículo de Okdiario-recetas hablamos de trucos para prepara galletas. Hoy te contamos trucos para elaborar harina de repostería y también harina laudante casera.
¿Qué diferencia hay entre harina de repostería, harina de fuerza o la que lleva levadura?
Lo que une a todos estos tipos de harina es que están elaboradas con trigo, la diferencia están en su contenido en proteínas.
Las harinas de repostería: tienen bajo contenido en proteínas para crear menos gluten, son mucho más sueltas indicadas para los productos que requieren texturas blanditas y esponjosas como los bizcochos.>
¿Qué diferencia hay entre harina de repostería, harina de fuerza o la que lleva levadura?
Lo que une a todos estos tipos de harina es que están elaboradas con trigo, la diferencia están en su contenido en proteínas.
Las harinas de repostería: tienen bajo contenido en proteínas para crear menos gluten, son mucho más sueltas indicadas para los productos que requieren texturas blanditas y esponjosas como los bizcochos.>
Harina de fuerza: al contrario que antes para masas como las del pan hace falta harinas con más proteínas ‘o harina de fuerza’ para que creen gluten. Para que una harina sea considerada de fuerza o alta en proteínas tiene que tener mínimo unos 12 gramos de proteínas por ración de 100 gramos de harina.
Cómo hacer harina de repostería
- Harina de trigo para todo uso
- Maizena o harina de maíz
Utensilios
- Una cuchara dosificadora si no tiene pues una normal
- Un tazón o taza grande
- Un colador para tamizar
Preparación
Según la cantidad de harina que te pida la receta, por cada taza de harina o 110 gramos tenemos que quitar dos cucharadas (las retiras), y añadir esas dos cucharadas de Maizena. Luego tamizamos mínimo cuatro veces, vertiendo esa harina ya mezclada por el colador o el tamizador. Una vez, el resultado otra vez y así hasta unas cuatro veces (que parece mucho per se hace bastante rápido). Una vez tamizada esta mezcla varias veces ya tenemos harina de repostería.
Ya que estamos ‘en harina’, y nunca mejor dicho, vamos a preparar también harina leudante, verás que es tan fácil que no vale la pena gastarse el dinero.
Seguimos la receta anterior, para hacer harina de repostería. Si son 100 gramos de harina de repostería le añadimos una cucharadita de levadura o polvo de hornear. Una cucharadita serían 6 gramos. Si fueran 150 gramos de harina de repostería añadiríamos cucharadita y media de levadura. Las fracciones por ejemplo 120 gramos de harina de repostería serían una cucharadita y 1/4 de levadura.
Así que teniendo en casa harina de fuerza, maizena y levadura o polvo de hornear podemos lograr primero harina de repostería y luego la harina leudante añadiendo el porcentaje indicado de levadura.
Fuente: OK Diario
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