CROQUETAS DE PESCADO SOBRANTE (RECETA SIN DESPERDICIO)
Los preocupantes datos de desperdicio alimentario en Europa —tan solo en España desperdiciamos 7,7 millones de toneladas de alimentos al año, según estimaciones realizadas por la Comisión Europea— han motivado que se haya establecido como objetivo la reducción del desperdicio alimentario en un cincuenta por ciento de aquí al próximo año 2025.
Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.
Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, hay algunos muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias, en alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande, o las ofertas “dos por uno”, quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos, e intentar consumirlas antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.
Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.
Y para ayudar en esta importante tarea, el MAPAMA ofrece una serie de recetas a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, unas recomendaciones realizadas con el asesoramiento científico de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) que incluyen propuestas como estas Croquetas de pescado sobrante.
Croquetas de pescado sobrante
INGREDIENTES (Para 4 personas)
- 350 g de pescado sobrante ya cocinado
- 80 g de harina
- 240 ml de leche
- 2 huevos
- 40 g de mantequilla
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACIÓN
- Empezamos poniendo un cazo en el fuego con la mantequilla para que se derrita y vamos añadiendo la harina y mezclando con la mantequilla, y agregando también la leche poco a poco mientras se va formando la masa.
- Por otro lado, desmenuzamos el pescado sobrante de una anterior comida o cena, ya cocinado, nos aseguramos de que no tenga ninguna espina, lo añadimos la masa y vamos dando vueltas para que mezcle bien.
- Mientras, en un cazo con agua hirviendo cocemos un huevo durante 10 minutos hasta que esté duro, lo dejamos enfriar, lo pelamos, lo picamos y lo añadimos también a la masa de las croquetas junto con un poco de sal.
- Pasamos la masa a una fuente adecuada y dejamos enfriar en la nevera unas horas.
- A la hora de hacer las croquetas, con porciones de masa vamos dándoles forma, las rebozamos con huevo y pan rallado, y se van friendo en una sartén con abundante aceite caliente o freidora hasta que queden doradas por todos los lados.
Fuente: Diario de Gastronomía
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