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Y detrás de estos deliciosos platillos existe un mundo de curiosidades que son muy difíciles de creer, pero que hacen de esta cocina una experiencia auténtica. Por eso queremos compartirte estas curiosidades gastronómicas de Japón que te dejarán con la boca abierta.
Curiosidades de la gastronomía japonesa: El sushi lo preparan los hombres
Sushi California
Existe la creencia de que sólo los hombres deben preparar sushi. Esto se debe a que las mujeres tienen una temperatura más elevada en las manos y podría cambiar el sabor de los ingredientes, especialmente del pescado.
Sin embargo, a lo largo del mundo (y también en Japón) mujeres y hombres preparan sushi por igual, ¿Serías capaz de notar la diferencia?
Una sopa que no es entrada
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Sopa miso, una de las más populares de la gastronomía japonesa
Aunque en occidente solemos servir las sopas como entrada, en Japón, la sopa miso se sirve como platillo principal.
Hay una sencilla razón: la primera, porque es una sopa muy buena para la digestión. Así que no dudes disfrutarla por completo.
¡Ni se te ocurra dejar la comida en el plato!
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(Foto: Getty Images)
Para los japoneses es de muy mala educación dejar la comida en el plato, y no, no tanto por el desperdicio, si no por la falta de consideración hacia el esfuerzo que costó cocinar el platillo.
Pero no pasa nada si haces ruido…
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Conoce una de estas costumbres de Japon saludables. (Foto: Getty Images)
En gran parte del mundo hacer ruido mientras se come es un gesto de muy mala educación. Pero si te encuentras entre japoneses puedes darte una licencia y hacer el ruido que quieras, pues esto es una demostración de que estás disfrutando la comida.
¿Y la salsa de soja?
© Proporcionado por Cocina Fácil salsa de soja
La salsa de soja es característica de la gastronomía japonesa. (Foto: Getty Images)
Aunque amamos bañar el sushi en la salsa de soja, en Japón acostumbran usarlo sólo para el pescado.
La salsa de soja se creó para conservar el pescado fresco por más tiempo, pero pasó a ser un condimento.
La sal es de buena suerte
© Proporcionado por Cocina Fácil sal
Sal (Foto: Getty Images)
A diferencia de lo que creemos en Occidente sobre la sal y su relación con la mala suerte, en Japón se coloca sal en los locales para atraer la buena suerte.
Por esta razón, los luchadores de sumo echan sal a lo largo del tatami antes de un combate.
¿Arroz? No es para tanto
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(Foto: Getty Images)
Es muy fácil asociar el arroz con la gastronomía japonesa. Sin embargo, su consumo comenzó solamente para conservar por más tiempo los alimentos.
Actualmente, platillos tan importantes como el sushi, forman parte de los platillos japoneses más apreciados.
De hecho, casi el 70% de los japoneses comen arroz al menos 1 vez al día.
Los reyes de los alimentos crudos
© Proporcionado por Cocina Fácil Sashimi de atún
Sashimi de atún
La cocina japonesa se caracteriza por la cantidad de alimentos crudos que utiliza. Por eso les importa mucho la frescura en los alimentos.
La magia de los palillos
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No podemos imaginar la gastronomía japonesa sin palillos.
Los palillos llegaron a Japón gracias a los chinos, aunque los del país nipón son más cortos y de punta afilada.
Algo muy interesante es que la comida japonesa está adaptada a este instrumento, razón por la cual las porciones sean pequeñas y te puedas llevar la comida sin cortarla.
Y eso no es todo: la higiene en Japón se cuida mucho, tanto física, como espiritual:
Los palillos son de usar y tirar por dos razones: para cuidar la higiene y también porque existe la superstición de que es posible transmitir los aspectos de la personalidad a través de estos.
Entonces, si vas a Japón, ¡no prestes tus palillos!
Josselin Melara
Fuente: MSN
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