El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥕 🍆 | 5 alimentos que fortalecen el sistema inmunitario y mejoran tu salud

lunes, 2 de agosto de 2021

#COMIDASALUDABLE 🥕 🍆 | 5 alimentos que fortalecen el sistema inmunitario y mejoran tu salud

5 alimentos que fortalecen el sistema inmune

Cinco alimentos para mantener nuestro sistema inmune fortalecido para evitar ser más vulnerables de contagios de infecciones

Hoy en día somos muchos a los que nos interesa fortalecer nuestro sistema inmunológico debido a la situación actual en la que vivimos por la pandemia del COVID-19.

Aunque no existe un alimento que pueda protegernos o aliviar la sintomatología del coronavirus, de igual manera es importante mantener nuestro sistema inmune fortalecido para evitar ser más vulnerables de contagios de esta u otra enfermedad.

Los alimentos siempre que sean de origen natural nos aportan grandes beneficios a todo nuestro organismo.

Estos cuentan con una diversidad de propiedades vitamínicas y minerales que nos ayudan a tener más energía, una mejor circulación sanguínea, nos proporciona fortaleza en nuestro sistema óseo, nos aportan protección reforzando el sistema inmune y evitando infecciones, entre otros aportes idóneos para nuestra salud.
 

Factores que generan un sistema inmune débil


Si tenemos una alimentación no adecuada llena de excesos y un alto consumo de alimentos sintéticos, enlatados u otros que aportan pocos nutrientes es considerado uno de los factores en que nuestro sistema inmune se verá débil o alterado.

Otras de las causas que también desequilibra nuestras defensas es el alto consumo de cafeína, el tabaquismo, la inactividad física, poca hidratación, el estrés y el poco descanso o trasnochos constantes.

De igual manera la contaminación contribuye con el debilitamiento de las defensas al generar la propagación de enfermedades infectocontagiosas, tales como influenza, infecciones respiratorias, entre otras. Los cambios climáticos también afectan a nuestro sistema inmunológico.

La etapa de nuestra vida, en la que nos encontremos suele ser un factor natural de la vulnerabilidad de nuestro organismo, así como el estilo de vida que llevemos en la actualidad o llegamos a tener en la juventud, recuerda que con el tiempo se ven las repercusiones de ello.

Por tal manera, que es importante tener conocimiento de cuáles son los alimentos que fortalecen el sistema inmune, para así incluirlos con mayor frecuencia en nuestra dieta diaria considerándolo como un método de prevención o para empezar a ver mejoras en nuestro estado de salud según sea el caso.
 

5 alimentos que fortalecen el sistema inmunológico


Debemos recordar que existen diferentes grupos alimenticios los cuales se clasifican según el aporte nutricional que estos nos proporcionan, carbohidratos, proteínas, vitaminas, lípidos, mineral.

Sin embargo, todos tienen grandes beneficios nutricionales e importantes que influyen en nuestro organismo, es por ello que es ideal considerar tener una sana alimentación que mantenga un equilibrio no solo en porciones sino en el aporte de vitaminas y minerales que ayudan a conservar nuestro estado de salud.

Dentro de los alimentos que fortalecen el sistema inmune tenemos los siguientes:
 

Zanahoria


La zanahoria es una hortaliza de raíz perteneciente al grupo de las verduras, normalmente suele ser consumida en la gran mayoría de los hogares alrededor del mundo, puede ser en ensaladas, sopas, hervidos, guisos o incluso en zumo.


Su alto consumo se debe al gran rumor que ha sido esparcido desde hace varias décadas y es que la zanahoria aporta grandes beneficios a nuestra visión, ya que contiene vitamina A, esto permite que exista un mejor funcionamiento de la vista.

Pero ese no es su único aporte para con nuestro organismo, ya que contiene otras vitaminas esenciales para fortalecer el sistema inmune y al ser rica en antioxidantes ayuda aún más en cuanto a evitar enfermedades propagadas por bacterias o algún virus.

Vitaminas de la zanahoria: C, A, E y K. Además, cuenta con un elevado porcentaje de agua.

Al contener estas vitaminas también se convierte en una de las verduras que contribuye con el cuidado de la piel y la digestión.
 

Berenjena


La berenjena es un alimento de menor consumo y aunque suele ser recomendada por dietistas, entrenadores físicos o especialistas del área de la salud, las personas no acostumbran incluirla en sus comidas, por lo que es importante conocer un poco más de sus propiedades y saber que tanto nos aporta.
 

Seguramente crees que la berenjena pertenece a las verduras, pero en realidad es un fruto rico en antioxidantes, tiene fibra y minerales que aportan grandes beneficios a nuestra salud.

Ella nos ayuda principalmente a fortalecer nuestro sistema inmune gracias a que contiene ácido fólico vitamina B1 y B2. También evita que se generen las enfermedades cardiacas, la osteoporosis, reduce los niveles de colesterol y ayuda al cuidado de la piel evitando su envejecimiento.

Vitaminas de la berenjena: A, C, B1, B2. Sus minerales calcio, potasio, hierro, fosforo y posee compuestos químicos nasunina, flavonoides y ácido clorogénico

Es hora de empezar a incluir a la berenjena con mayor frecuencia en nuestras comidas, porque sumado de lo anterior también aporta beneficios a nuestro cerebro con un mayor control del sistema nervioso y disminuye el alto nivel de azúcar.
 

Calabacín


Tal vez te ha ocurrido que al ver un calabacín lo confundes con un pepino, pues estos son familia, también es conocido como zapatillo italiano. Es una hortaliza perteneciente al grupo de las frutas como en el caso de la patilla.


El calabacín puede ser consumido crudo o cosido, suelen agregarlo en las comidas como guisos o en la preparación de una sopa de calabacín, su sabor es un poco neutro esto permite la versatilidad de su uso, ya que no altera el gusto del resto de la preparación.

Más allá de eso, el calabacín aporta propiedades que aumentan la producción de glóbulos rojos y blancos, reforzando el sistema inmune al crear más anticuerpos.

Gracias a sus vitaminas y minerales mantiene un control del colesterol, evita deficiencias en la funcionalidad del corazón, ayuda al organismo a liberar toxinas, contribuye en el cuidado de la piel y el cabello.

Vitaminas del calabacín: A, C, B3, tiene omega 3, fibra, pecina, celulosa, es rico en minerales como calcio, potasio, magnesio y fósforo.
 

Remolacha


Tal vez seas de las personas que incluye muy poco la remolacha a sus preparaciones, pero esta verdura perteneciente al grupo de hortaliza de color morado tiene vitaminas que ayudan a mejorar nuestro sistema inmunológico.


Debido a sus propiedades permite que las células se oxigenen mejor, incrementa la producción de glóbulos rojos, por lo que aporta mayor protección en contra de las infecciones.

La remolacha también conocida como betabel contiene minerales que permite la depuración del organismo, ya que contiene fibra y antioxidantes que sirven para desintoxicar.

Vitaminas de la remolacha: posee todo el compendio de la vitamina B, C. Dentro de los minerales tiene silicio y magnesio.

Además de fortalecer el sistema inmune y de servir como diurético, ayuda a vigorizar las uñas, el cabello y a mantener la piel rejuvenecida.
 

Ajo


El ajo es uno de los ingredientes más empleado en la cocina, el sabor y olor que aporta a las comidas es indescriptible, pero no es lo único en lo que contribuye.


Este es un bulbo comprendido en gajos o dientes que su principal función es ser antiséptico, es empleado en la medicina natural para combatir la gripe, infecciones respiratorias, entre otros.

Este alimento nos ayuda a fortalecer el sistema inmune gracias al compendio de vitaminas y minerales que posee, especialmente un compuesto químico natural como lo es el sulfuro de dialilo, también es utilizado como antibiótico.

Vitaminas del ajo: A, B, C, contiene proteínas, hidrato de carbono, minerales como el calcio, silicio, hierro, yodo, fosforo, entre otros.

Todo ello lo convierte en una planta anti viral. Otro de los aportes que otorga el consumo de ajo es a tener una mejor circulación, evita que la sangre se coagule, mejora el funcionamiento del hígado, fortalece los huesos.

Suele ser recomendado comer algunos dientes de ajo en ayuna, esto también permite disminuir los niveles de grasa.

María Tamayo

Fuente: tododisca

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