El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #ENSALADAS #RECETAS 🥗 | Ensalada de rúcula, jamón, membrillo y queso

lunes, 2 de agosto de 2021

#COMIDASALUDABLE #ENSALADAS #RECETAS 🥗 | Ensalada de rúcula, jamón, membrillo y queso

ENSALADA DE RÚCULA, JAMÓN, MEMBRILLO Y QUESO

El jamón curado, especialmente el jamón serrano, forma parte de la historia de España como uno de los elementos esenciales de su contexto cultural, probablemente desde los tiempos de los antiguos celtas, para los que el cerdo era un producto básico en su alimentación, llegando incluso a considerarse un objeto de culto.

Posteriormente, los romanos, respetuosos de las culturas y tradiciones presentes en los territorios que incorporaban a su Imperio, lo incorporaron a sus hábitos culinarios y hasta crearon monedas con la forma de una punta de jamón. Durante la Edad Media y la Edad Moderna se siguió consumiendo cerdo en abundancia, en forma de carne o de embutidos, debido a la facilidad de su cría, al carácter omnívoro de su alimentación y a la rapidez de su reproducción. De hecho, la matanza del cerdo ha sido, en toda Europa, una de las grandes fiestas sociales del mundo rural.

Finalmente, el jamón serrano alcanza su esplendor en el siglo XIX y la primera mitad del XX, gracias al desarrollo de la técnica de la preparación de productos cárnicos, todo ello impulsado con la industrialización y la liberalización del comercio europeo. Y ya más recientemente, en 1990, las más importantes compañías del sector cárnico español se agruparon en el Consorcio del Jamón Serrano Español es una asociación voluntaria de empresas españolas unidas con el objetivo de homologar un jamón serrano exclusivo y de alta calidad, un producto tan versátil que también en la cocina da lugar a elaboraciones tan sabrosas como esta Ensalada de Jamón Consorcio Serrano ate de membrillo, queso oreado y arágula, una receta ofrecida por Consorcio Serrano.

INGREDIENTES


  • Jamón serrano en lonchas finas
  • Dulce de membrillo
  • Queso curado
  • Rúcula fresca
  • Hierbabuena
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas

ELABORACIÓN


En un bol o ensaladera disponemos las hojas de rúcula.
Cortamos el dulce de membrillo en cubitos regulares, y hacemos lascas del queso curado.
Añadimos la hierbabuena, mezclamos todo bien, agregamos la sal, el vinagre de Jerez y el aceite de oliva virgen extra, y listo.

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