Pique macho, típico plato de Bolivia.Shutterstock |
Ingredientes del pique macho
- 1 kg de carnaza blanca
- 4 salchichas
- 2 papas medianas
- 2 cebollas grandes
- 1 tomate
- 1 locote de cada color
- ½ cucharadita de pimienta recién molida
- ½ cucharadita de comino recién molido
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de ají molido Sal
- Aceite
Cómo preparar pique macho
1. Cortar la carne en cubos o en tiras, luego adobar con los condimentos y dejar reposar como mínimo durante dos horas.
2. Mientras tanto, lavar y picar en corte pluma las cebollas y locotes. Saltear en una sartén con 2 cucharadas de aceite caliente.
3. Una vez que la cebolla esté transparente, añadir el tomate sin semillas, cortado en dados pequeños, agregar una pizca de sal. Retirar y reservar.
4. En la misma sartén con 6 cucharadas de aceite caliente, freír la carne y las salchichas, tapar y remover cada tanto. Cuando desprenda su jugo, escurrir a otro recipiente y seguir removiendo sobre el fuego. Hacer este procedimiento hasta que la carne esté cocida (no necesita aumentar más aceite).
5. Mezclar esta preparación con el salteado de cebolla y locotes.
6. Aparte, freír las papas en aceite caliente. Reservar.
7. Antes de que se ablanden las papas, incorporar a la carne, rociar con su jugo y llevar a fuego fuerte unos minutos. El pique macho no debe ser muy seco.
8. Acompañar con salsas mostaza, mayonesa y/o kétchup.
Fuente: ABC
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