Usar vino para cocinar cambiará completamente el sabor de tus platillos. Foto: Shutterstock. |
Aprende a usar este elemento como todo un profesional y dale un toque especial a todas tus creaciones en la cocina.
El vino puede ser un gran aliado en la cocina, no solamente porque nos permite maridar platos y resaltar todos los sabores de nuestras creaciones a la perfección, sino también puede formar parte de nuestras preparaciones y darles ese toque especial, que solo está bebida puede traer al mundo de la cocina, sin embargo, usar el vino en los platillos no solamente significa agregarlo a la receta y ya, hay muchas consideraciones que tenemos que tomar en cuenta para poder aprovecharlo y nosotros te diremos cuáles son.
Calidad
La calidad del vino es muy importante, no porque no lo vayamos a tomar quiere decir que vamos a ocupar vino de mala calidad, al contrario, debemos de buscar vino cuyo sabor pueda aportar a nuestro platillo grandes características, sin que esto signifique gastar demasiado dinero en una botella, incluso existen marcas de vinos que producen botellas exclusivamente orientadas a cocinar con ellas.
Vino tinto y vino blanco
Elige el vino apropiado para tu preparación, usar vino no solamente se trata de agregarlo a tus recetas saladas o a tus recetas dulces, debes de tomar en cuenta cuáles son los ingredientes que vas a ocupar, para que el vino llegue a complementarlos. Puedes usar vino tinto para aquellas recetas donde haya carne, hierbas o especias involucradas; mientras que el vino blanco puede resaltar muy bien todas esas preparaciones dulces, postres y pescados.
Cómo usar el vino
Saca provecho de tu vino ocupándolo de diferentes formas, no solamente podrá dar vida a salsas, los vinos pueden ayudar de distintas maneras, desde marinar hasta ayudar a saltear, dar cuerpo, y saborizar caldos, sopas, pastas e incluso preparar baños y salmueras con este ingrediente; del mismo modo te ayudará ablandar y suavizar elementos de tu plato por lo que es ideal para marinar carne.
Cada variedad de vino podrá ayudarte de manera diferente en la cocina. Foto: Pixabay
Dale tiempo
Dale su tiempo al vino, procura siempre agregarlo durante las etapas de calor, o previas a estas, de tu preparación, ya que de esta manera podrás concentrar sus sabores y eliminaras uno de los factores que pueden resultar demasiado intensos en tu plato, qué es el alcohol; para algunas preparaciones se busca que el toque alcohólico del vino sobresalga, no obstante, si quieres eliminarlo de la ecuación, tendrás que aplicar calor para que esté desaparezca.
Rafael Maldonado
Fuente: Gastrolab
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