El Gourmet Urbano: #ARGENTINA #PASTELERIA 🍰 | Incienso, oro, mirra y… ¡Galette des Rois!

domingo, 9 de enero de 2022

#ARGENTINA #PASTELERIA 🍰 | Incienso, oro, mirra y… ¡Galette des Rois!


Buenos Aires, enero 2022.- COCU Boulangerie se prepara para celebrar la Epifanía o la Adoración de los Reyes Magos el 6 de enero con una Galette des Rois o Frangipane (en español “Tarta de los Reyes”). Morgan Chauvel, fundador y maestro panadero de COCU, ofrecerá esta tradicional receta francesa en dos tamaños: para 4 y 8 porciones ($950 y $1390 respectivamente) en su tienda de Malabia 1510, del 5 al 31 de enero, y el resto del año a pedido. Puede encargarse para take away con 2 días de anticipación al Whatsapp 11 3026-6000.

La galette des rois es una tarta tradicionalmente vendida y consumida durante los primeros días del año en el norte de Francia y en Bélgica. Es una torta de hojaldre a menudo rellena de pasta de almendras que oculta en su interior una fève (haba, en español) y suele ir acompañada por una corona de cartón.

¿Conocés el ritual galo del Día de Reyes?


En Francia, se festeja la llegada de los Reyes Magos con un ritual en torno a una “Galette des Rois”, el equivalente galo de la tradicional Rosca de Reyes de la mayoría de los países de habla hispana. Así, en todos los hogares, se juega a ser rey o reina por un día.
La costumbre dice que el más joven del grupo que se reúne a compartir la Rosca, debe situarse debajo de la mesa para evitar las trampas, mientras el mayor de todos los invitados corta el pastel. Quien distribuye la galette le pregunta al que está debajo de la mesa: “¿A quién le toca el turno?”. Así sucesivamente hasta que todos tengan su porción. A ciegas, el joven designará inocentemente quién recibe cada porción de la “galette”, en la que se esconde una pequeña figurita de plástico, cerámica o un haba seca (fève).
Quien reciba el trozo de “galette” con la sorpresa se ganará el derecho a portar la corona de cartón que suele acompañar la tarta y será monarca por un día. La tradición dice que el rey o reina deberán convidar la próxima galette.

Así, COCU te invita a sumergirte en la tradición francesa y probar la Rosca de Reyes preparada por sus boulangers que incluye una tarjeta contando la tradición, una corona y una fève diseñada por la artista Paula Echeverría, fundadora del proyecto SAICO, un emprendimiento de cerámica de diseños propios y vajilla personalizada. Como anticipo de todo lo que se viene en Cocu en el 2022, realizamos una colaboración con esta artista que creó diseños alusivos a la panadería francesa como croissants y baguettes que podrán encontrarse dentro de la Galette. También viene acompañada por una corona directamente traída de Francia con diferentes temáticas que los clientes podrán elegir al retirar la Galette.

Bon appétit!

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