El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #MAIZ 🌽 | 12 beneficios de comer palomitas de maíz

lunes, 10 de enero de 2022

#COMIDASALUDABLE #MAIZ 🌽 | 12 beneficios de comer palomitas de maíz

Bol de Palomitas de maíz | Envato

Aunque no lo creas una taza de palomitas de maíz tiene solo 30 calorías, ideal como snack para bajar de peso

Se suele comer palomitas de maíz solo cuando vemos una película en casa o vamos al cine, pero ¿sabías que las palomitas de maíz aportan beneficios? Aunque no lo creas una taza de palomitas de maíz tiene solo 30 calorías, ideal como snack para bajar de peso.

Las palomitas de maíz se obtienen de un tipo de maíz que explota al ser sometidas al calor. En el interior de cada grano se encuentra una cantidad de mínima de agua que tras expandirse hace que el grano explote.

Al romperse la cascara por su contenido de humedad se expande de forma esponjosa lo que le da su forma y color particular, además de ser deliciosas.

Este es un aperitivo ideal para comer en momentos de recreación o en meriendas, pero según como sean preparadas pueden ser benéficas o perjudiciales para la salud.

¿Cómo están compuestas las palomitas de maíz?


Antes de saber cuáles son los beneficios de las palomitas de maíz es importante conocer cómo es la composición de este delicioso snack.

Según sus propiedades nutricionales las palomitas de maíz son un alimento integral que proporciona una considerable concentración de nutrientes esenciales. Son ricas en vitaminas E, A y contiene los grupos de la vitamina B, también posee vitamina C, D y K.

Dentro de sus minerales está compuesta por hierro, potasio, zinc, calcio, fósforo y magnesio. Las palomitas de maíz tienen mayor cantidad de polifenoles en comparación de las frutas y vegetales, por lo que su contenido de antioxidantes es mayor.

Los polifenoles contribuyes a la disminución de elementos que intervienen directamente en la formación de tumores e inflamación de tejidos del cuerpo, de tal forma que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas.

También posee luteína y zeaxantina, estos componentes ayudan a mejorar la visión y protegerla del daño que puede ocasionar la luz.

12 beneficios de comer palomitas de maíz


Los principales beneficios de comer palomitas de maíz se obtienen de su contenido en fibra, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas del complejo B, manganeso y magnesio.

  1. Ayuda a que las deposiciones se muevan rápidamente a través del tracto digestivo, esto evita el estreñimiento y mantiene el sistema digestivo saludable.
  2. Mantiene los niveles de colesterol bajos, ya que contiene el tipo de fibra que puede quitar el exceso de colesterol de las paredes de los vasos sanguíneos y las arterias, esto es lo que hace que bajen los niveles de colesterol.
  3. Disminuye las enfermedades cardiovasculares como ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, arteriosclerosis.
  4. Las palomitas de maíz reducen el azúcar en la sangre, de igual manera regula los niveles de insulina.
  5. Previenen el cáncer, existen estudios que señalan que por su cantidad de antioxidantes limpia y eliminan los radicales libres.
  6. Previene el envejecimiento.
  7. Ayuda a perder peso.
  8. Previene el alzhéimer.
  9. Combate la debilidad muscular.
  10. Elimina dolores ocasionados por la osteoporosis.
  11. Combate la pérdida del cabello.
  12. Ayudan a mejorar la visión.

    Comer palomitas de maíz – Canva

¿Las palomitas de maíz adelgazan?


Palomitas de maíz dulces o saladas ¿cuál será la mejor opción? Es probable que tus favoritas sean las que se comen en el cine o las que tienen mantequillas o incluso las acarameladas, pero si deseas adelgazar y obtener las propiedades de las palomitas toma en cuenta lo siguiente:

  • Cuando se elaboran palomitas caseras con aceite una taza de palomitas puede alcanzar las 55 calorías, 3g de grasa y 6g de carbohidratos. En comparación a las palomitas de maíz hechas sin grasa, solo llegan a 32 calorías.
  • Las palomitas para microondas son las más complejas de consumir, debido a que solo una porción contiene 106 calorías, 6g de grasa y 12g de carbohidratos.
  • Con respecto a las palomitas de maíz que se compran en el cine éstas poseen 590 calorías en un recipiente mediano, 37g de grasa y 54g de carbohidratos.
  • También están las palomitas dulces que se pueden hacer en casa o comprar hechas, éstas cuentan con 87 calorías en una taza, 1g de grasa y 21g de carbohidratos.

Entonces de todos estos tipos de palomitas de maíz la más recomendable para ingerir en caso de querer adelgazar o cuidar tu salud sería comer las palomitas sin grasa, ni sal y hechas en casa.

Palomitas de maíz sin grasa


Preparación

  1. Toma 4 cucharadas soperas de maíz.
  2. 4 cucharadas soperas de agua.
  3. 1 cucharadita de sal.
  4. Se coloca en un recipiente de plástico o refractario, cubre con papel film y hazle unos orificios para que salga el vapor.
  5. Dejar en el microondas por 3 minutos y ya estarán hechas unas palomitas de maíz sin grasa.

Palomitas de maíz bajo en grasa


Preparación

Calentar 2 cucharadas de aceite (preferiblemente de coco) en una olla grande a fuego medio.
Añadir ½ taza de granos de maíz pira orgánico.
Mezclar con el aceite y tapar.
Al momento en que se detenga el sonido de estallido ya estarán hechas las palomitas de maíz.

Importante


Es probable que no sabías todos los beneficios que poseen las palomitas de maíz, pues como se mencionó éstos beneficios dependerán de como sea su preparación y que tipos de palomitas consumas.

Las palomitas de maíz pueden ser una excelente opción para incluirla en la dieta si deseas bajar de peso, éstas ayudan a calmar la ansiedad y disminuir la sensación de deseos por comer dulces.

Es importante evitar las palomitas de maíz del cine, aunque son deliciosas, su alto contenido de calorías puede ser perjudicial para la salud y fomentar la acumulación de rollitos, ya que generan la retención de líquidos en el cuerpo siendo perjudicial para la tensión arterial y se incrementa el peso.

Hay que tomar en cuenta el tipo de grasa con las que son elaboradas, la mayoría tiene grasa trans que soportan altas temperaturas y son más estables, pero no son benéficas.

También se recomienda evitar el consumo de palomitas que tienen esencias u aromas de queso, mantequilla u otro aroma, porque contiene gran cantidad de colorantes y conservantes que perjudican la salud.


Las palomitas son deliciosas, pueden dar placer en la alimentación y dieta que se tenga, no tienen gluten, son prácticas y fáciles de hacer.

María Tamayo

Fuente: Tododisca

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