Flan de café
Para variar un poco esa receta de flan tradicional que siempre haces, anota los pasos de este flan de café con pan duro y ron. ¿Te animas a probar?
Quizás las crisis ya no dejen tanto pan duro, pero sin duda es una forma ideal de reutilizar ingredientes que se suponen ya algo “pasados”. Para esta receta se utiliza café soluble, pero bien se puede usar un café expreso fuerte, en cuyo caso se debería reducir la cantidad de leche (entre ambos habría que llegar al medio litro). En todo caso, si se opta por el café expreso habría que ajustar al gusto el “tono” del café, es decir, si no os gusta tan fuerte, pues poner más leche que café.
Ingredientes:
- Media barra de pan del día anterior
- 4 huevos
- 150 gramos de azúcar
- ½ litro de leche
- 50 ml de ron
- 2 cucharadas de café soluble
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 200 gramos de azúcar para el caramelo
Cómo preparar un flan de café con pan duro y ron:
- Diluir el café soluble en la leche.
- Trocear el pan y ponerlo en un bol con la leche, para hidratarlo.
- Añadir los huevos, el azúcar, la canela y el ron.
- Triturar con la procesadora.
- Preparar el caramelo fundiendo 200 gramos de azúcar en un cazo, a fuego medio. Cuando se funda y tome un color dorado, verter en un molde.
- Verter a continuación la mezcla de pan y leche.
- Cocinar al baño maría durante una hora y media. Introducir una brocheta en el medio y si sale limpia, el flan estará listo.
- Dejar enfriar completamente antes de meterlo en la nevera.
- Cuando esté bien frío, desmoldar.
Este delicioso flan de café con pan duro y ron es un postre perfecto luego de una comida abundante. Si lo deseas puedes agregarle pasas. A nosotros nos gusta tal cual está explicado en la receta.
Si te corre prisa puedes hacerlo en el microondas, en cuyo caso deberás programarlo en 15 minutos a máxima potencia. Conviene que a mitad de cocción revises si está listo, haciendo el mismo procedimiento con la brocheta. No es un dulce apto para menores por la cantidad de ron que lleva, pero si tienes peques en casa puedes apartar la mitad de la mezcla antes de que incorpores el ron, usar café descafeinado y cocerlo igual.
FRANCISCO MARÍA
Fuente: Ok Diario
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