Los Intocables Rum Barrel es el vino de Finca Las Moras que ha innovado para obtener un nuevo sabor.
El mundo del vino no deja de sorprendernos, no sólo con botellas con altos puntajes y premios internacionales, sino que también con innovaciones, como la de este ejemplar producido en San Juan y que pasa meses en contacto con barricas de ron.
Se trata de "Los Intocables Rum Barrel", un blend de uvas tintas syrah y merlot, pensado y producido por el equipo de enólogos de Finca Las Moras, quienes presentaron el primer vino de alta gama de la Argentina añejado en barricas de bourbon y también de ron.
Según cuentan desde la bodega, la idea surgió con el objetivo de seguir innovando en el mundo del añejamiento de vino en barricas no tradicionales. Así, enólogos y sommelier consideraron interesante explorar el desarrollo de una extensión de una de sus líneas más exitosas.
Características de un distinto
De color rojo violáceo, su innovador proceso de elaboración, que contempla una maduración del vino en barricas de Ron de 200 litros, "aporta aromas dulces y ahumados", según describen los winemakers de la bodega.
También destacan que en boca se perciben sabores frutados del Merlot con toques especiados y voluminosos del Syrah que, en contacto con el tostado de las barricas, potencian notas a caramelo y vainilla. El final es largo con sabores a chocolate y tabaco dulce.
Así describen a este blend de uvas Syrah y Merlot de los viñedos del Valle de Pedernal y Zonda, ambos en las alturas de la Región de Cuyo. Se cosecha de manera manual en bines, se seleccionan racimos y una vez en bodega, se trabaja sobre una fermentación y maceración durante 18 días a temperatura contralada de 26-28°C. Para lograr estructura se realizan 5 remontajes diarios durante los primeros 10 días de fermentación.
Las dos variedades se fermentan por separado y luego se realiza el blend antes de ingresar a barrica. Su crianza es de 12 meses en barricas de 200 litros de "Rum", tostadas y ligeramente quemadas. El resultado final tiene una graduación alcohólica de 14% y se recomienda consumirlo idealmente entre 16° y 18°. Con un potencial de guarda de 5 años
El precio sugerido al público ronda los $1.000 pesos. ($10 dólares)
El perfil de Finca Las Moras
Se ubica al pie de la Cordillera de los Andes, en el Valle de Pedernal y nace como una bodega experimental. Después de años de estudio y ensayos, se posiciona como una productora de vinos alta gama en la región, además de exportar a más de 70 países.
Hoy sus líneas Premium están compuestas por: Sagrado El Pedernal, Mora Negra, Gran Syrah, PAZ De Finca Las Moras, Los Intocables, Finca Las Moras Barrel Select, Alma Mora Select Reserve, Alma Mora, DADÁ y Finca Las Moras Varietales.
Damián Weizman
Fuente: Mendoza Post
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