El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥗 | 3 recetas sencillas para cocinar con hinojo y aprovecharlo al máximo

lunes, 21 de febrero de 2022

#COMIDASALUDABLE 🥗 | 3 recetas sencillas para cocinar con hinojo y aprovecharlo al máximo

Aprovecha las cualidades del hinojo. Foto: Pixabay / Foto ilustrativa

El hinojo y las semillas de hinojo proporcionan nutrientes importantes, como vitamina C, calcio, magnesio, potasio y manganeso, así las puedes aprovechar

El hinojo es un ingrediente culinario que se puede encontrar como una planta o como semillas alargadas que pudieran parecerse al alpiste, la primera forma tiene unos tallos de color verde y blanco, con hojas plumosas y flores amarillas. Mientras que las semillas tienen un sabor suave a regaliz con notas muy potentes que son perfectas para agregar una fusión de sabores en la comida.

Sin importar su presentación, tanto el hinojo como sus semillas están repletos de nutrientes pues son bajos en calorías y resulta ser una buena fuente de vitamina C, vitamina soluble en agua crítica para la salud inmunológica, la reparación de tejidos y la síntesis de colágeno, de acuerdo con Healthline.

Aprovecharlo dentro de la cocina es una de las mejores formas de explotar sus beneficios y puede tener diferentes formas de degustar el paladar por medio de un rico sabor. Por eso, en está ocasión, te compartimos 3 recetas sencillas para incluirlo dentro de tus platillos y sacar lo mejor de sus propiedades.


Ensalada con hinojo


El hinojo y las semillas de hinojo proporcionan nutrientes importantes, como vitamina C, calcio, magnesio, potasio y manganeso. Estos beneficios puedes aprovecharlo en una rica ensalada que además de ser una preparación súper fácil, puede agregar otros ingredientes naturales que resultan ser de provecho para la salud y una rica combinación de sabores.

Ingredientes:

  • 1 pieza de hinojo
  • 1 limón
  • 4 hojas de lechuga romana
  • ¼ de cebolla morada en julianas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda de aceite de oliva
 

Preparación


  1. Lava y desinfecta muy bien la pieza de hinojo y lechuga, ya que como todo alimento que crece en la tierra debe de pasar por este proceso de higiene para evitar bacterias o contraer algún tipo de enfermedad. Corta en finas tiras.
  2. Coloca todos los ingredientes en un bowl, salpimienta al gusto y agrega un poco del jugo de limón para dar mayor sabor, si lo prefieres, es una receta que puedes acompañar con alguna proteína de tu gusto como atún, pollo desmenuzado o pequeños cubitos de salmón previamente cocidos.
  3. Sirve al gusto y acompaña de una guarnición de arroz. Disfruta de una rica ensalada con hinojo.
  4. Recuerda que este tipo de preparaciones pueden ser replicadas a tu gusto y aprovechando algunos de los ingredientes con los que cuentas desde casa.

Hinojo con calabacines


Un guisado ligero, delicioso y fácil de hacer es lo que puedes replicar con la siguiente receta y tener otra opción que puedes hacer desde la comodidad de la casa.

Ingredientes:

  • 6 bulbos de hinojo
  • 6 calabacines
  • 5 cdas de aceite de oliva
  • ½ de cdita de orégano
  • 3 cdas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tomillo para adornar

Preparación

  1. Lavar el hinojo y cortarlo en tiras finas como si fuera una cebolla. Lava los calabacines y cortar en dados de tamaño pequeño.
  2. Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén y fríe el hinojo a fuego medio; tapa y deja cocinar a fuego lento durante 10 minutos removiendo de vez en cuando. Vierte los calabacines, cocina por unos ocho minutos más para que se comiencen a suavizar y agrega sabor con la sal, pimienta negra molida y el orégano.
  3. Mezcla muy bien para que todos los ingredientes se unifiquen, sigue supervisando la preparación y mezcla de vez en cuando. Finalmente agrega un poco de mantequilla y deja que se derrita por toda la preparación, verifica que el salpimentado sea el adecuado para tu gusto.
  4. Verifica que las calabacitas estén suaves. Sirve caliente y acompañado unas tortillas de maíz o con una ensalada verde, de esta manera podrás disfrutar de una rica preparación con hinojo.


Sopa de hinojo


Una sopa de hinojo es la receta que puedes recrear fácilmente desde casa y con muy pocos ingredientes, además será una nueva forma de degustar está icónica preparación.

Ingredientes:

  • 200 gramos dehinojo
  • 150 gramos de cebolla tierna
  • 1 diente de ajo grande
  • 4 jitimates
  • Cilantro fresco, lavado y desinfectado
  • Hierbabuena o menta fresca para decorar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Lava y pela el hinojo, córtalo en rodajas y ponlo en un recipiente. Reserva.
Licúa los 4 jitomates con el diente de ajo y el trozo de cebolla además de agregar cuatro tazas de agua y unas ramitas de cilantro, deja moler por un par de segundos hasta obtener una consistencia totalmente líquida y homogénea.
En una sartén agrega un poco de aceite de oliva y vierte el hinojo, fríe por aproximadamente 2 minutos hasta que tome una apariencia un poco transparente o dorada, agrega la mezcla anterior, salpimienta al gusto y deja que la preparación rompa el hervor.
Verifica que el salpimentado esté a tu gusto. Sirve caliente y decora con las hojitas de hierbabuena, está sopa es una preparación que puedes acompañar con un poco de pollo desmenuzado o unos cuadritos de queso panela para dar mayor sabor según lo prefieras.

Ahora ha llegado el momento de que decidas cuál de estas tres sencillas recetas puedes preparar desde casa, haciendo uso del hinojo para aprovechar algunos de los beneficios que contiene y sobre todo darte la oportunidad de probar nuevos platillos, en donde puedes echar a volar la imaginación y replicar preparaciones de tu gusto.

Daniela Hernández

Fuente: Gastrolab

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