El Gourmet Urbano: #VINOS #COMIDAESPAÑOLA #ARMONIAS #MARIDAJES 🥧| Los mejores vinos para la tortilla de patatas: todas las pistas para una difícil armonía

jueves, 24 de marzo de 2022

#VINOS #COMIDAESPAÑOLA #ARMONIAS #MARIDAJES 🥧| Los mejores vinos para la tortilla de patatas: todas las pistas para una difícil armonía

Los mejores vinos para la tortilla de patatas: todas las pistas para una difícil armonía Pixabay.

Rosados, tintos con algo de crianza y blancos con madera son tres buenas opciones para maridar con el huevo 

El 9 de marzo fué el Día Mundial de la Tortilla de Patatas, una preparación muy española de la que todos nos enorgullecemos. Y su invención no está muy lejana en el tiempo. Una primera versión la sitúa durante la Primera Guerra Carlista (1833- 1840), cuando el general Tomás de Zumalacárregui llegó hambriento a un caserío navarro, donde a falta de más materias primas, la idearon sobre la marcha.

Otras teorías la sitúan en Villanueva de la Serena (Badajoz) cuando, durante el siglo XVIII, se creó como manera de paliar la hambruna con este plato asequible. Ya sabemos que teorías sobre cualquier aspecto gastronómico suele haber muchas aunque, en cualquier caso, la tortilla de patatas ocupa un lugar emblemático en el acervo gastronómico español. Y no hay una igual a otra.

Al margen de posibles aditamentos como la controvertida cebolla, existen múltiples factores para que su receta, en principio sencilla, dé lugar a tal cantidad y variedad de resultados. Respecto al tipo de patata- de las que en el mundo hay unas 5.000 variedades-, sí podemos decir que la patata de Galicia (de la variedad Kennebec casi todas) junto a la Monalisa o ‘Patata de Burgos’, son las mejores para elaborarla ya que contienen poco agua y no absorben mucho aceite. Ambas tienen Indicación Geográfica Protegida.

Felices maridajes con tortilla


Redonda, dorada y jugosa. Son las tres máximas que hay que cumplir siempre en su elaboración. Pero lo más complicado siempre viene a la hora de maridarla con vinos: el huevo nunca a sido un feliz compañero a la hora de descorchar. El delicado sabor de yema y clara no lo hacen apto para combinar con muy distintas referencias. Y nos estamos refiriendo siempre a tortillas elaboradas sin cebolla.
 
Tortilla de patatas.

Pero hay algunos felices maridajes si hablamos de rasgos generales. Como norma más importante, habrá que huir de la acidez, ya que todos los vinos que la tengan alta provocarán una grave distorsión al anular el sabor del huevo. Por eso, los tintos de cosechero, por ejemplo, no serían los más indicados.

Armonías seguras


Más bien, habría que ir hacia aquellos que adolecen de finales algo amargos: los taninos, procedentes de las uvas y de las barricas de roble, serán un factor muy a favor, porque su sequedad limpia la boca y, por otra parte, su amargor (debe ser leve) enlaza a la perfección con el sabor de la yema. Los vinos de Jerez más suaves y con menos crianza, como la manzanilla o el fino, debido a su salinidad y ligereza- mejor si son en rama- también casarían a la perfección.

ANA MARCOS

Fuente: Voz populi

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